張聿光

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張聿光(1885年7月8日-1968年4月9日),浙江紹興人,民初西畫家。

寓居上海,從周湘學畫。上海圖畫美術院的首任校長,1919年離任。1928年任上海新華藝專副校長,後為上海中國畫院畫師。兼擅中西繪畫,善鳥獸、人物、山水均著稱於世。作品有《雙馬》、《袁世凱騎木馬》。

在文革中張聿光家被抄,绘画生涯全部泯灭,神志迟饨,步履蹒跚,于1968年4月9日病逝于上海第九人民医院[1]

轶事[编辑]

南怀瑾介绍,張聿光天生有阴阳眼,常能看到鬼[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 张聿光生平纪事
  2. ^ 南禅七日[永久失效連結],“我当年我还只二十几岁,在四川的时候,有一位江苏人(此处疑有误),叫张聿光,你们这个艺术界应该都知道张聿光,非常有名的画家,他天生下来的鬼眼,所 以当年日本抗战的时候,警报啊,我们在成都跑警报,跟他一路很放心,哎!不要在这里……都是断手断脚的鬼都在这里,那边那边好一点,那边好一点,到那边……跟到他绝对炸弹不会朝那里丢的,但是我们都警告他,到朋友家里去,他坐到就笑,我们问笑什么?他说,那边有个女的,穿什么衣服……我说你不要讲了,在人家家里头。”