張融

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

張融(444年-497年),字思光南朝南齊吳郡吳縣人(今江苏省苏州市),文學家、書法家。

生平[编辑]

會稽太守張暢之子。吴郡道士陆修静将一把白鹭羽麈尾扇送给他时说:“此既异物,以赠异人”。

劉宋時期,為北中郎參軍,出京擔任封溪(今越南河内西北)令,渡海吟《海赋》。參軍期間差點被當地贼烹食,张融不惧,並作了一篇《洛生咏》,獠人聽了大惊之,将他放了。[1]

後來加入齊高帝蕭道成幕府,言辞辯捷,問答如流,非常懂得討齊高帝歡心。一日齊高帝萧道成接见张融,张融因事迟到。蕭道成问:「何事姗姗来迟?」张融道:「自地升天,理不得速。」 意即自己見皇帝好像是從地上升往天空,所以快不起来。說得萧道成龍颜大悦。蕭道成笑说:「此人不可无一,不可有二。」入南齊,官至司徒右長史。有《張長史集》。

参考来源[编辑]

  1. ^ 《南齐书•张融传》:“獠賊執融將殺食之,融神色不動,方作洛生詠,賊異之而不害也。”