張裔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張裔(166或167年-230年),字君嗣益州蜀郡成都人。東漢末時益州三國蜀漢早期的官員。

生平[编辑]

劉璋任益州牧時,張裔被舉為孝廉,為魚復,後來任從事,領帳下司馬。劉璋和劉備反目後,劉備部下將領張飛率軍由荊州墊江入益州,劉璋給張裔軍隊,於德陽陌下抵擋張飛,張裔被打敗,撤回成都。劉備兵圍成都後,張裔當劉璋的使節去見劉備,劉備承諾禮待劉璋及好好安置他,最後劉璋決定開城投降。劉備入主益州後,任命張裔為巴郡太守,後又任命為司金中郎將,負責制作農戰的器具。

益州郡發生叛亂,太守正昂被殺,耆帥雍闓叛蜀附吳。此時蜀漢政府任命張裔為益州太守,張裔亦奉命上任。雍闓就將張裔送至東吳。劉備死後,諸葛亮奉遺命主政,並派鄧芝到東吳重修吳蜀關係,並且要求歸還張裔。孫權當時未知張裔,於是答應。臨行前孫權和張裔談話,孫權大為賞識,他乘船走後,孫權後悔並派人追他,但張裔已入蜀漢境內。

回蜀漢後,諸葛亮命他為參軍,署丞相府事,又領益州治中從事。諸葛亮出駐漢中時,張裔又以射聲校尉兼領留府長史。一次張裔要到漢中諮詢諸葛亮,有數百人送行,馬車泊得滿街都是。後來加輔漢將軍,繼續領留府長史。建興八年(230年)逝世。

三國演義[编辑]

在80回和92回提及張裔字,但並無事蹟。

性格特徵[编辑]

  • 張裔研究《公羊春秋》,又涉獵《史記》、《漢書》,許靖稱讚他幹理敏捷,是鍾繇一類的人。
  • 張裔與楊恭交好,但楊恭早死,只有年幼的兒子,張裔於是收留他,和他分開屋子居住,又善待楊恭的母親如對自己母親般。及後楊恭兒子長大,又替他娶妻,購買田宅等。可見他非常盡心對待舊相識,對他的遺屬都盡力去幫助。
  • 張裔與司鹽校尉岑述不和,並發展到積怨成恨的地步,諸葛亮不得不親自出面寫信告誡張裔,才將事件平息。從此,張裔才逐步對自己的缺點進行反思和改正。

子女[编辑]

  • 張毣,曾任三郡守監軍。
  • 張郁,張毣之弟,官至太子中庶子。

參考資料[编辑]

《三國志·蜀書·張裔傳》