張裕 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
張裕
出生
東漢益州蜀郡
逝世219年?
职业益州後部司馬

張裕(?-219年?),字南和益州蜀郡人,東漢末年星相天文預言家。先後投靠劉璋劉備的麾下,官至後部司馬。小說《三國演義》中,不曾出現。

生平[编辑]

在劉璋掌管益州時,張裕擔任益州從事。劉璋和劉備涪縣會面時,劉備取笑張裕鬍鬚很多,張裕也反嘲劉備沒有鬍鬚,因此劉備對這件事耿耿於懷。

後來在劉備平定益州時,他亦歸順劉備,並擔任益州的後部司馬。劉備攻漢中之前,問了會占卜的周群、張裕,周群說能得到土地,但得不到人民,如只出一部份軍隊,則會出師不利;而張裕說會出師不利。戰鬥之後果然只得到土地,沒有得到人民,而且攻打武都吳蘭雷銅都全軍覆沒,結果劉備雖然得到了漢中,但還是有所損失,因此劉備亦對此記恨張裕。

張裕某天私下對人說:「庚子年間(220年)會改朝換代;壬寅(222年)到癸卯(223年),劉氏氣數走到盡頭了。」這些話傳入劉備耳中。劉備不滿張裕散佈謠言,藉口張裕預言漢中一事不應驗,把他關入獄中。諸葛亮請求劉備寬恕他,但劉備說:「就算是芳香的蘭花,長出來擋在門口,都必須除去。」於是把張裕棄市。後來漢獻帝禪位、劉備之死都和張裕預測的時間吻合。[1]

專長[编辑]

張裕擅長相術,每次自己照鏡子時,都發覺自己將來會被處死,常常氣得將鏡子摔在地上。[2]張裕擔任益州從事時,曾幫鄧芝看過其面相,告訴他在年紀超過七十時會升到大將軍和受封為侯。[3]

張裕觀天象變化以附會人事,預言吉兇的才能超越了當時的占星家周群[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 三國志·卷四十二》:後魏氏之立,先主之薨,皆如裕所刻。
  2. ^ 三國志·卷四十二》:又曉相術,每舉鏡視面,自知刑死,未常不撲之於地也。
  3. ^ 三國志·鄧芝傳》:時益州從事張裕善相,芝往從之,裕謂芝曰:「君年過七十,位至大將軍,封侯。」
  4. ^ 三國志·周群傳》:時州後部司馬蜀郡張裕亦曉占候,而天才過群。