強尼·托里奧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

強尼·托里奧英语:Johnny Torrio,1882年1月20日-1957年4月16日),本名喬凡尼·托里奧(意大利语:Giovanni Torrio),綽號強尼老爹(Papa Johnny)、老狐狸(The Fox)、老不死(The Immune),生於義大利,義大利裔美國人,幫派份子,於1920年代建立了芝加哥犯罪集團

生平[编辑]

對於強尼·托里奧的出生地,史學界仍然存在爭議。他出生於義大利南部,確定的城市不詳,有拿坡里阿马尔菲奥尔萨拉迪普利亚伊尔西纳等不同說法。其父親在他兩歲時過世,其母帶著他移民到美國紐約市,並在之後再婚。

他一開始的工作,是在曼哈頓區擔任搬運工與保鏢。在青少年時代,他加入街頭幫派,成為其中的領導人物。後來儲蓄開了一家娛樂場所,並同時經營高利貸和賭博。

強尼·托里奧是Victoria Moresco的姪子,Victoria Moresco是芝加哥犯罪集團的建立者詹姆斯·科洛錫莫的妻子及事業伙伴。1909年,詹姆斯·科洛錫莫把強尼·托里奧帶到芝加哥,作為幫手。但在之後,因為對於販賣私酒生意的看法不一致,兩人發生衝突。1918年,艾爾·卡彭成為強尼·托里奧的下屬。1920年,在詹姆斯·科洛錫莫遭到暗殺後,強尼·托里奧接管了他在芝加哥的地盤,並整合了芝加哥的黑幫。在1920年代禁酒時期,面對非法買賣酒品所獲的巨利,強尼·托里奧亦參與其中。在勢力全盛時期,強尼·托里奧幾乎獲得各幫派一致擁護。

1925年,因黑幫間的鬥爭,強尼·托里奧遭到刺殺。在這年,強尼·托里奧離開芝加哥,回到義大利,躲避風頭。把地盤事務交給艾爾·卡彭處理。

強尼·托里奧於1936年因逃稅而被拘捕而入獄。出獄後主要從事房地產投資。

1957年,強尼·托里奧於布魯克林因心臟病發而去世。