強幹弱枝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

強幹弱枝成語,出自【史記·漢興以來諸侯王年表序】。釋義為加強樹幹,削弱枝葉。形容历代中國朝代政权为削減地方政府割据勢力,通過加強中央政府權力,達致中央集权

解釋[编辑]

釋義[编辑]

加強樹幹,削弱枝葉。比喻削減地方勢力,加強中央集權。

出處[编辑]

《史記·漢興以來諸侯王年表序》:『而漢郡八九十,形錯諸侯間,犬牙相臨,秉其厄塞地利,強本幹弱枝葉之勢,尊卑明而萬事各得其所矣。』

示例[编辑]

幕府惟強幹弱枝之義,且不登叛人之黨,故復援旌擐甲,席卷起征。(明·羅貫中三國演義》第二十二回)[1]

典故[编辑]

「強幹弱枝」的幹指樹木的主幹,枝指樹木的末枝。中國古代常用「干支」來譬喻事物,如天干地支之「干支」即由幹枝而來。宋初之強幹弱枝,則以幹指中央尤其是皇帝,以枝形容地方,意即加強中央實權、削弱地方勢力。

在結束五代十國分裂局勢的過程中,宋太祖經常冥思苦想如何防止自唐朝景雲二年起,凡二百六十五年的藩鎮割據局勢的再現,如何使宋朝能長治久安,而不致成為五代以後的第六個短命朝代,於是在北宋建國之初便大力實施「強幹弱枝」政策。宋開國之前,遼太祖耶律阿保機亦立斡魯朵法,裂州縣割戶丁,以為強幹弱枝。[2]

政策[编辑]

(一) 消除藩鎮割據:為扭轉地方擁兵自重、尾大不掉之勢,太祖大力加強中央的權勢,削弱地方的力量。如在州以上置路,各路均設「帥、漕、憲、倉」四官分掌地方之軍民、財政、刑法、糧食,直接向中央負責。

(二) 防止兵變重演:五代十國時,武人專政篡弑、兵將嘩變擁立之事迭生,後周太祖郭威如此,宋太祖本人亦藉「陳橋兵變,黃袍加身」而得國。為防止此類事件重演,遂實行重文輕武政策,提倡文人典軍,嚴禁武人幹政。他又借杯酒言歡之機,曉喻諸將告老辭職,史稱「杯酒釋兵權」。

(三) 增加中央收入:唐朝中葉以後,地方擅行收稅自肥,造成中央國庫空虛。為改變這種反常狀態,太祖便將財權統製於中央,在全國十五路設轉運使,直接向中央負責。

(四) 維持王朝久安:太祖的「強幹」不僅在加強中央政權,尤其在加強皇權,其總目的是使趙氏天下長治久安、宋朝國祚連綿不絕。為此,他大力削弱宰相(中書令)實權,在其下添設副宰相(參知政事),以分其權。另又以樞密使分取中書令的軍政權,以三司使分取中書令的財政權。

趙匡胤的「強幹弱枝」、「重文輕武」政策,雖然成功地削弱了地方權力,使宋朝國祚延長,但卻造成兩宋的積貧積弱,使財政拮據、地方凋敝、外患深重。[來源請求]終兩宋之世,這種局面一直沒有大改變。

外部链接[编辑]

另见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 教育部重編國語辭典修訂本. [2016-03-04]. 
  2. ^ 遼史/卷035