弼天真君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

弼天真君,知名的宋朝閭山道士,後被奉為神靈,是法主真君張慈觀輔天真君蕭朗瑞結義兄弟。

傳說[编辑]

俗姓,名(一說姓,名),字子周,號志敏,道號朗慶,人稱章法主(洪法主)。福建闽清人,少年為鐵匠,篤信佛教,發心齋僧、布施

得仙傳法[编辑]

有一次見到一名腳傷的西域僧,持著斷了的鐵杖徒步行走山路,萬分艱難,於是發起了菩提心,背僧至己家,免費將鐵杖修好,請僧食齋,招待一番之後,要送僧回寺,誰知該僧飛騰而起,駕起彩雲,原來是龍樹菩薩化身,龍樹菩薩將鐵杖送給他,並傳授他佛法

力伏獨腳[编辑]

有一村莊有「獨腳鬼」為患,時常化身,淫人妻女,真正的夫婿回來時,獨腳鬼隨即現出本相,嘻笑之後,獨腳跳走,因有傷風化,一眾皆怒,為了妻女名節,又不敢言。章真人得知後,決心為民除害,他偽裝成長工模樣,躲在受害者家中,等待妖邪來臨。有一夜獨腳鬼佯裝遠地行商的人夫,又要故技重施,章真人為之洗足,卻在洗腳水上作法,化成滾燙熱油。鬼疼痛不堪,立即現出本相,原來另一腳是掃帚所化。鬼持掃帚撲打章真人,真人拿起自己的鐵杖應戰,卻不打鬼,反而塞在鬼的身上,變作另一腳,踢鬼的獨腳。獨腳鬼以腳攻腳,兩腳互踢,跌落在地,真人看得捧腹大笑,念起咒語,命六丁六甲神將,把他押往東嶽受刑。

渡入閭山[编辑]

還有一次在閩江邊見到僧道糾紛,竟然以拂塵、銅互砸。真人過去勸解,說:「君輩皆方外人,為如來子弟,老君傳人,焉能如此?」僧人說:「我瑜伽教中法術高強,伏虎降龍。」道人說:「我閭山道中法術偉大,斬妖除魔。」章真人說:「龍虎妖魔都在心中,一念止即止,一念生即生,二位不爭,便是降伏龍虎,斬除妖魔。」銅缽即刻變船,拂塵化為船槳,搭載章真人,進入閭山,原來僧人是龍樹菩薩化身,道人是旌陽祖師化身,要來渡化章真人。

制服蟒蛇[编辑]

閭山學道法時與張慈觀真人蕭朗瑞真人等結義為三兄弟。修道之時三人曾經收服許多邪魔,如蟹精等,但聽說永春九龍潭石牛洞有一條千年赤色仙為害地方,動輒作祟,使得水災旱災不斷,並且要求鄉民活人獻祭,張真人兄弟聞而大怒。三人駕風火輪入洞,洞中毒水瀰漫,不見大蛇,其實大蛇藏於洞中密處,已知來意,猛然吐信直取張真人,張真人飛騰而起,手持寶劍勒住蛇頭,怪蛇突噴黑煙,張真人頓時變為黑面。章真人焦急而臉色轉青,蕭真人怒甚,滿臉赤紅,掄起月眉,猛砍蛇身,在怪蛇掙扎中,誤傷了章真人額頭,在章真人額上留下一道刀疤,更為緊張,臉色遂更紅。終於制服此蛇,張真人念動真言,將蛇纏繞於手上,三人功成行滿。即有仙樂飄飄,香花朵朵降下,踏彩雲登天。

後人塑造法主真君三兄弟神像,即是依照此傳說,張真人為黑面,蕭真人紅面、章真人青面,額部有一條刀痕。

組合[编辑]

法主公」意為法術高強的神明,各地信奉的法主公組合均不同,大多有「張法主」與「蕭法主」。

德化的「法主公組合」是張慈觀蕭朗瑞章朗慶(一說洪朗慶)等結義三兄弟,是為「法主三公」。在永春安溪一帶亦是「張、蕭、章」;亦有人奉祀「張、蕭、黃」,加入了黃法師(顯應祖師)。漳平則是「張、蕭、吳」,張、蕭二法主之外,加入吳真人(保生大帝),或是奉祀「張、蕭、吳、黃」。福州是「張、蕭、連」,即張慈觀蕭朗瑞連光陽三位真人。潮州客家人則是「張、蕭、劉、連」四聖,即張慈觀蕭朗瑞連光陽劉志達四聖,四聖也就是五營神將中的東南西北四營的主帥。

章真君神咒[编辑]

  • 拜請弼天章聖者,大慈大悲救萬人。
  • 一心覺悟通佛性,念止即止生即生。
  • 信佛齋僧真虔敬,龍樹化現度修行。
  • 鐵杖相贈驚天地,不是凡鐵乃神兵。
  • 路遇害民五通鬼,押去東嶽受苦刑。
  • 如同觀音萬般化,隨機應現在壇前。
  • 法門弟子專拜請,章公法主降臨來。
  • 神兵火急如律令。
    • 依照各道壇傳承,文字略有出入,大同小異。

參考資料[编辑]

  • 張二文《客家「聖君爺」信仰及其傳說流變調查研究 -以聖君、法主公、五營信仰之關係為主》,2008
  • 中國福建省德化縣石牛山法主公祖廟: 根據德化縣水口鎮相關記載(水口镇——资讯——德化网——德化强势媒体)
  • 石牛山: 闻名始于南宋,绍兴年间,闽清道人张慈观与章、蕭两道人结义,雲游四方,来到石牛山,遇魑魅,仗剑与之连斗数日,如今山顶岩石数十处脚印、指纹以及剑插石、铁砧石、洗剑泉传为当时鬥魅之遗迹。石牛山上的石壶殿,始建于南宋,历来香火不断,声名远播臺灣、港澳及东南亚。1984年重新修建。