弹性模量

维基百科,自由的百科全书
(重定向自彈性模量
跳转至: 导航搜索

弹性模量是指当有力施加於物体或物质时,其弹性变形(非永久变形)趋势的数学描述。物体的弹性模量定义为弹性变形区的应力-应变曲线的斜率:

其中λ是弹性模量,stress应力)是引起受力区变形的力,strain应变)是应力引起的变化与物体原始状态的比。应力的单位是帕斯卡应变是没有单位的(无量纲的),那么λ的单位也是帕斯卡。

均质各向同性(固体)材料的(线性)弹性性质可以由4种弹性模量中的任意2种弹性模量完全描述清楚,如下表所示。

无粘性流体不能支撑剪切应力,因此剪切模量总为零,从而杨氏模量也总为零。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • C. Hartsuijker, J.W. Welleman. Engineering Mechanics Volume 2. Springer. 2001. ISBN 978-1-4020-4123-5. 
换算公式
均质各向同性线弹性材料具有独特的弹性性质,因此知道弹性模量中的任意两种,就可由下列换算公式求出其他所有的弹性模量。