彈性能

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Stress Strain Ductile Material.png

材料科学領域,彈性能英语:resilience)是一材料彈性變形時吸收的能量, 一旦除去應力則可以釋放相等的能量。實際上較常用的參數是彈性能模數,定義為一材料從未受應力至受降伏應力每單位體積吸收的應變能,可視為彈性變形內每單位體積能量吸收最大量。

在單軸向拉伸試驗,彈性能模數正是应力-应变曲线至降伏點下的面積,可由積分求得。

為簡化的計算方式,假設受力至降伏應力,应力-应变皆為線性彈性關係,彈性能模數即為

其中  是 彈性能模數,是 降伏點對應的應變,降伏強度楊氏模數[1]

彈性能模數 (Ur) 的單位等同於應力、應變兩者單位的乘積。彈性能模數之SI單位為焦耳立方公尺 (J·m−3) [2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Campbell, Flake C. Elements of Metallurgy and Engineering Alloys. ASM International. 2008: 206. ISBN 9780871708670. 
  2. ^ O.Balkan and H.Demirer. Polym. Compos. 31: 1285. 2010. ISSN 1548-0569.