彈跳桿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Pogo Stick.jpg

彈跳桿(Pogo stick),亦有音譯普狗,是一种机械协助人力弹跳的器材。其采用高性能技术弹簧,是一种可站立于地面的,通过用力下跳的弹性跳高器,主要用作为玩具、运动器材。同时也是极限运动的爱好者使用的器材之一,称其为“Xpogo”,是全球范围内广为流传的极限运动之一。

组成[编辑]

主要包括:顶部的手柄、靠下方的脚踏板和作为主杆的弹簧杆。另外,在弹簧杆的下方的还装有两块垫片。

其使用方式是:使用者将脚踩在脚垫,同时保持身体的平衡,双腿发力从而进行上下的弹跳,当弹簧处于完全压缩或张开的时候,通过空气压缩对弹簧的反作用力,就可将使用者推出的几英寸或者更高的半空中,使用者也可以通过运用膝盖的弯曲动作增加或减少弹跳的力度。重复这样的操作,便可完成周期性的弹跳。

使用者可通过选择不同的发力点,操纵弹簧的重心,从而改变运动的方向轨迹。

发明者[编辑]

弹跳桿最早起源于1891年[1],其最先发明者是美国堪萨斯州威奇托市的乔治.H.海灵顿(George H. Herrington),其最初发明弹簧单高跷的初衷是为了:“使人类跳的更高、更远”。同时,这也作为这项运动的精髓被一直延续至今。

Xpogo[编辑]

通过Pogo Stick来做各种高难度技巧表演的Pogo极限运动现在越来与受欢迎,同时它也被称为Xpogo。今天的Xpogo的弹跳高度极限,已经超过10英尺的高度的(从地面测量到末端的底部)[2]。目前,POGO仍旧是一个相对较新的极限运动,不过其发展也越来越迅速,从逐年增长的销售量也可以看出,Pogo Stick越来越受到全球各地Xpogo运动员的喜爱。随着Xpogo运动的发展和普及,在YouTube上也可以找到非常多的类似相关影片。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Pogo stick US 2793036 A.  参数|title=值左起第11位存在換行符 (帮助)
  2. ^ McCluskey, Jack. Pogo Resurges as Action Sport. ESPN 2. 28 August 2012: ESPN 2 (英语).