彈音器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彈音器

彈音器英语flexatone),是一種20世紀初才出現的體鳴樂器,由於它能製造出不同的音高,所以它和定音鼓木琴鐘琴顫音琴一樣,都被稱為「有音調敲擊樂器」(Tuned Percussion)。它最先於1922年和1923年於英國申請專利註冊;到了1924年亦於美國申請了專利註冊。

“flexatone”為“flex-a-tone”的組合字,透過金屬片的收縮(flex),可隨意地改變音高的意思。

構造[编辑]

彈音器共可分為1個部份。

  • 一個呈倒等腰三角形的金屬支架,底邊朝上。支架是讓演奏者用手持著。
  • 一塊近似倒等腰三角形的金屬片,尾部一小部份屈摺成直角,並鑲在金屬支架的底邊。
  • 燒烙在金屬片頂部兩側的兩個小音槌,由以金屬幼條連接木製槌頭所組成。當演奏時,兩邊的音槌輪流敲打金屬片而發出聲響。

發聲原理及演奏方法[编辑]

透過改變金屬片的擴張度來調節音高,當木槌敲打時,金屬片由於不同的弧度令,令到所產生的波幅也不同,因而能製造出不同的音高。[1]

演奏時,用手指及手掌持著金屬支架,金屬板向外的部份朝向自己,把姆指放在金屬片的頂尖位置。通過姆指的按壓和放鬆,便可以調節不同的音高;再配合手腕的前後搖動,帶動兩側的音槌互相敲打金屬片,從而產生如滾奏的持續音。另外,瞬時改變對金屬片的壓力,更可製造出上、下行滑音的效果。

運用[编辑]

彈音器在理論上可以演奏旋律樂句,但在樂隊上的運用並不算太多。最先應用在管絃樂團中的是蘇聯作曲家哈察都量的《鋼琴協奏曲》中第2樂章有一段相當著名的彈音器旋律。但樂器穩定性低,個別樂器有其獨特的音域和聲量,音準的技術要求十分高,故現今大多數的版本都將這段刪去,甚至是全首樂曲都棄用,原因是無法每一次都奏出相近的效果。

相比哈察都量,其他作曲家當運用時,則主要是取其音樂效果多於音高。以下列舉有使用彈音器的作品:

電影配樂使用彈音器以製造恐佈、陰森的效果,流行音樂中亦會以彈音器製造滑音或震音的聲效。

注釋[编辑]

  1. ^ Blades, J. (2005). Percussion instruments and their history , London:Faber & Faber, p.393.