当家主母

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
当家主母
Marvelous Women
类型古装爱情女性
编剧文雨
李斌斌
李丽
导演王晓明
国浩(联合导演)
主演蒋勤勤
张慧雯
杨蓉
茅子俊
徐海乔
李逸男
董又霖
欧阳娣娣
制作国家/地区 中国大陆
语言漢語
字幕中文
集数35集
制作
拍摄/制作年份2020年9月-11月
制作人楊樂、楊蓓(總製片人)
馬田、王曉燕(製片人)
出品人楊樂
龔宇
拍攝地點 中国大陆浙江横店影视城
制作公司东阳欢娱影视文化有限公司
北京爱奇艺科技有限公司
播出信息
首播频道爱奇艺腾讯视频优酷
播出国家/地区 中国大陆
播出日期2021年11月8日-2021年12月
外部链接
官方网站
IMDb 介绍

当家主母》(英語:Marvelous Women),2021年中国大陆清朝古裝劇。由楊樂、楊蓓担任总制片人,欢娱影视出品,愛奇藝聯合出品,蒋勤勤张慧雯杨蓉茅子俊徐海乔李逸男王雨领衔主演,董又霖张垒王西欧阳娣娣李盈盈张译兮汪汐潮陈天雨联合主演,惠英红特别主演,黄奕王艳特别出演,丛珊沈保平张淼怡康群智友情出演。2020年9月在浙江橫店影視城開機,同年11月22日順利殺青。[1][2][3]2021年11月8日在腾讯视频优酷愛奇藝首播。

播出时间[编辑]

頻道 所在地 日期 時間 備註
爱奇艺 中国大陆 2021年11月8日 20:00
腾讯视频
优酷
myTV SUPER
C-Club點播專區
 香港 2021年11月8日 20:00
Astro全佳HD  马来西亚 2021年11月17日 19:00

劇情簡介[编辑]

故事背景取於清 乾隆治下,約自九年(甲子年/1744年)至十六年(辛未年/1951年)左右,在國境內(江南蘇州)織造業發生的官、民相爭之事件軼聞。部分事件回憶可追溯至六年(辛酉年/1741年),任雪堂用銀兩贖出曾寶琴之事件。

近七年來,蘇州十萬織戶、四大織造商合組一織造總帳房(用以維穩蘇州生絲買賣價格,以利各行商之客觀交易與獲利),此一舉措,促蘇州織造業蓬勃發展。後以勒石為碑,傳後世子孫。藉由當朝任家大爺(舉人)任雪堂親書之:

「古來生民,以食為天,以衣為地。食不足則天下飢,衣不具則天下寒。今江南衣被天下,實中國之衣裳也。而江南之衣,又以蘇州為最,蘇州寒則天下寒。今蘇州一城,織工十萬,織機萬張,日出萬綢。吳中阊門,翠袖三千,黃金百萬,五更市賈不絕,四時方言不同。然自近年來,天時不濟,絲價飛漲,民生困頓。又有酷吏巧立機戶名色,僉報富家承充,胥役百端科索,民多破產求脫。滿城騷然,市井蕭索,有傾頹之憂,遂有「任門沈氏(後更正為-"沈家有女名曰翠喜")」,以一孤弱女子,慨然以救市為己任,合縱吳中商賈,議立蘇州織造總帳房,上連巨室、下濟生民。富以救貧,寬以濟急。由此江南百萬久力絲桑之農、機店十萬織造之工,絹綢染整,踹坊練坊之民,吳中阊門天下四會萬商,皆得其利,皆服其仁,皆稱其義。然有蘇州酷吏,懷豺狼之性、饕餮之心、兇狡貪暴,欲奪任氏家業。遂极誣其以婦殺夫,酷為之用,刑為之網,三木之下,冤血流离,曲打成招,不得已而自服其罪。然自古上天易欺,下民難虐,天地雖一時而晦,日月有重光之明。蘇州萬民聞此,憤然而起,扶老攜幼,激昂大義,疾呼奔走,刑場哭聲震動天地,罵聲不絕於途。滿城騷然,有搖動之勢。省府聞變,推案重審,起奇冤於竇娥,明大義於阊門,義婦遂得其所,萬民遂得自安。今國家以蘇、松、常、鎮等地,約其土地無一省之多,而計其賦稅,時當天下之半。又其中大半,皆出於機杼,實為國家之根本。蘇州絲業之蕭條,實為國家之大害也。蘇州之重,絲業之重,重於泰山。酷吏不明天時,不識人和,不念天恩,陰懷詭譎,誣構良善,贓賄無度,實國之大賊也。下民易虐,上天難欺,行商雖富,上受天恩,下受民養,當怵惕自省。以民生為生,以民念為念,終日乾乾,夕惕若厲。為戒後者,勒石以記」。

演员列表[编辑]

領銜主演[编辑]

演員 角色 介紹
蒋勤勤
(童年:斐佳欣)
沈翠喜/沈氏 任家童養媳→任雪堂明媒正娶之妻/任家當家主母(含清越坊...等產業)→和離→錦溪坊東家
前蘇州織造署之領織→退位(因不受織造處之命行事及比賽失利)
任雪堂明媒正娶的正妻,缂丝技艺精湛,性格果敢。
是推動蘇州桑戶與織戶之生絲客觀買賣價格平衡推進功臣之一。
是復原宋失傳織錦緙絲「異色雙面緙」重新現世與大量推廣之功臣。

任家主夫人,兼具高超缂丝技艺和经营管理能力。胸有丘壑,不畏强权,拥有经营智慧,化解了任家的重重危機。 一場突如其來的變故,讓她不得不聯手亦敵亦友的曾寶琴,共同守護任家榮耀和緙絲秘技。在和离之后,開辦技藝学院(錦溪坊)廣開學路、教授女弟子,幫助女人自立自強。
9歲便進入任家學缂絲,12歲學管帳,18歲接管清越坊生意。老夫人希望她與雪堂成親,為了任家就算知道雪堂整顆心都在曾氏身上,也未曾想過離開。
參見任家
參見蘇州官場
參見錦溪坊

张慧雯 林舒芳 任家大奶奶沈翠喜贴身大丫鬟總帳房管事任家二爺任如風之妻(任家二奶奶)
聪明伶俐。被自家大哥「以人抵債」方式,賣進任家為奴僕。
是推動蘇州桑戶與織戶之生絲客觀買賣價格平衡推進功臣之一。

本是任家大奶奶的貼身ㄚ環兼任管理賬房的大丫鬟。後來與二爺成婚,升格為任家的二奶奶。 她乖巧溫柔精明能幹,一把算盤使得爐火純青(但不擅女工)。在男性社會中大展拳腳,憑實力贏得尊重。 面對愛情,她不矯揉造作,有著自己的追求,後在任家風雨飄搖之際毅然站出,將瑣事處理得井井有條,撐起了整個家,憑藉自己的努力破除偏見改寫命運。
參見任家

杨蓉
(童年:陳翊瞳)
曾宝琴/曾氏 知府千金→被抄家→行院樂戶→被贖身→任家任雪堂之妾/清越小坊掌事/後期任家當家主母(在沈翠喜和離後,晉任為任家大奶奶)
江南才子魏良弓讚其字如其人「不偏不倚、不激不厲、沉勁入骨」。
任雪堂青梅竹馬的女子(曾相約私奔失敗),琴棋書畫樣樣精通、擅蘇裱、刺繡、緙絲。
曾寶琴是沈翠喜的情敵,後來與沈翠喜聯手將產業發揚光大。为任雪堂产下一子任秀山(后被大奶奶沈翠喜過繼为嗣子,掌任家家主職,嗣母從旁協助)。
參見任家

蘇州[编辑]

任家[编辑]

演員 角色 介紹
惠英紅
(香港)
陳曉紅 任家姨奶奶
二爺任如風之生母。
是復原宋失傳織錦「異色雙面緙」專用織機之功臣。
徐海乔
(童年:周一)
任雪堂 任家大爺/舉人/任家家主(名義上的家主,但不管事)
性格溫文爾雅,沈翠喜的夫君,後意外失踪,七年后归家。
蘇州巡撫無巡撫的門生。
董又霖 書硯 作為任家的當家大爺任雪堂的貼身隨從,始終將任家的發展起伏放在心中首位,專心搞事業。
蒋勤勤
(童年:斐佳欣)
沈翠喜/沈氏 任家童養媳→任雪堂明媒正娶之妻/任家當家主母(含清越坊...等產業)→和離→錦溪坊東家
前蘇州織造署之領織→退位(因不受織造處之命行事及比賽失利)
是復原宋失傳織錦緙絲「異色雙面緙」重新現世與大量推廣之功臣。
參見領銜主演
參見蘇州官場
參見錦溪坊
歐陽娣娣
(臺灣)
(童年:花子茜)
小蘭 大奶奶沈翠喜貼身三丫鬟(繼任巧儿位置)
性子貼心乖巧,效仿沈翠喜,喜節約度日。
其父母為報恩,送女交於沈翠喜任作貼身ㄚ環兼學本事。後隨沈翠喜一起離開任家,轉入住錦溪坊。
參見錦溪坊
杨蓉
(童年:陳翊瞳)
曾宝琴/曾氏 知府千金→被抄家→行院樂戶→被贖身→任雪堂之妾/清越小坊掌事/後期任家當家主母(在沈翠喜和離後,晉任為任家大奶奶)
如意之主子。
參見領銜主演
王西
(童年:祁心蕊)
如意 行院樂戶出生→曾寶琴貼身丫鬟→出嫁(舉人翁晉)。
李逸男 任如風 任家二爺→任家家主代理/清越小坊東家(不管事)
蘇州織造處之領織(接沈翠喜之領織職)→犯錯退位 。
心地善良。
接替沈翠喜領織一職,為李照織傀儡。受織造署之命行事,但私自售生絲於海寇,被捕下獄(領織職退位)。
是「異色雙面緙」原作《宋_馬遠十二水圖》自泰興季家轉移至蘇州任家的功臣之一。
參見蘇州官場
王樂夫 書墨 任家二爺貼身隨從。
张慧雯 林舒芳 大奶奶沈翠喜贴身大丫鬟總帳房管事任家二爺任如風之妻(任家二奶奶)
參見領銜主演
張小穎 小桃 任家二奶奶貼身ㄚ環。
汪汐潮 丁荣 前任家僕役→丁記絲造坊少東→蘇州織造處之領織(接任如風之領織職)
巧兒之夫。
接替任如風領織一職,亦為李照織傀儡。受織造處之命,暗自為非作歹,惡事做盡。
巧兒因故難產死後,則將功補過、改過自新,
育有二女(招娣、引娣)。後交於沈翠喜身旁學本事。
參見蘇州官場
李盈盈 巧儿 大奶奶沈翠喜贴身二丫環→丁荣之妻→領織夫人→難產而亡
育有二女(招娣、引娣)。
陳天雨 任秀山 任雪堂與曾氏之子,由沈氏扶養。
茅子俊
(童年:徐嘉希)
魏良弓[4] 任秀山的私家夫子
詩詞書畫闻名之江南才子。6歲讀書,9歲能文,16歲及試中舉,前途是錦。世人惜其生性疏狂,且不走正途。亦以戲癡聞名。
8歲時,其生母(被嫡母賣入蘇州行院),後因兒中舉,為避免兒因己受累而自尽(兒貴母歿),為避其嫡母潘氏因己功而受封誥,遲遲不愿入仕、轉而痴迷戏曲、流連風塵。
尊重且理解并且欣赏翠喜之努力,後暗戀翠喜,良弓臨死前與翠喜有一段愛戀期。

蘇州官場[编辑]

演員 角色 介紹
沈保平 吳巡撫 蘇州巡撫
任雪堂的老師。於任時,因任雪堂之師生關係,愛屋及烏,對沈翠喜的錦溪坊亦多加照護(亦是等於轉照護蘇州十萬織戶,因織戶大多為女子-沈翠喜之客觀建言)。
张垒 曹文彬 蘇州知府
跟任家合作後跟李照同謀,因貪念,為謀奪任家家產,做出人神共憤之事。後於辛未年遭朝廷查抄沒入全數家產、官員夫婦流放三千里、女眷官賣處置。
黄奕 曹夫人 蘇州知府夫人
於辛未年遭夫婿牽累,被朝廷以查抄、沒入全數家產、官員夫婦流放三千里、女眷官賣處置。
張譯兮 曹幺娘 曹文彬之獨女
於辛未年,因受父免官、抄家之累,官府發賣於官妓處。後讓沈翠喜以聖恩換取其脫離火坑之機,輾轉到坊,改從事缂絲之職。
參見錦溪坊
王雨 李照 蘇州織造
是蘇州桑戶與織戶之生絲買賣價格(逐年漲價)推波助燃(間接害死眾多織戶)元凶之一(上任第一年,暗自蒐刮大量購置生絲囤積居奇。致市場上生絲市存量不足,購買價格上漲翻1倍<100%>、第二年則翻2倍<200%>、第三年飆升5倍<500%>之多,間接促讓部分織工破產,自殺。後被「蘇州織紡總帳房」平抑生絲買賣價格為"一成<10%>上、下浮動",因此懷恨上沈翠喜)。
處處針對任家,迫害任家,喜歡曾寶琴。
魏良弓評其為人「滿口道德文章,為人卻生性涼薄」。
蒋勤勤
(童年:斐佳欣)
沈翠喜/沈氏 任家童養媳→任雪堂明媒正娶之妻/任家當家主母(含清越坊...等產業)
前蘇州織造署之領織→退位(因不受織造處之命行事及比賽失利)
是推動蘇州桑戶與織戶之生絲客觀買賣價格平衡推進功臣之一。
參見領銜主演
參見任家
參見錦溪坊
李逸男 任如風 任家二爺→任家家主代理→退位
蘇州織造署之領織(接沈翠喜之領織職)→犯錯退位
心地善良。
接替沈翠喜領織一職,為李照織傀儡。受織造署之命行事,但私自售生絲於海寇,被捕下獄(領織職退位)。
參見任家
汪汐潮 丁荣 前任家僕役→丁記絲造坊少東→蘇州織造署之領織(接任如風之領織職)
受織造署之命,暗為非作歹,惡事做盡。
參見任家

錦溪坊[编辑]

演員 角色 介紹
蒋勤勤
(童年:斐佳欣)
沈翠喜/沈氏 和離→錦溪坊東家
參見領銜主演
參見任家
參見蘇州官場
歐陽娣娣
(臺灣)
(童年:花子茜)
小蘭 大奶奶沈翠喜貼身三丫鬟(繼任巧儿位置)
隨沈翠喜一起離開任家,轉入住錦溪坊。
參見任家
可兒 丁招娣 錦溪坊開業沈翠喜之大弟子。前領織丁荣之長女。
參見任家
樂兒 丁引娣 錦溪坊開業沈翠喜之二弟子。前領織丁荣之次女。
參見任家
彩虹 沈元(大ㄚ) 錦溪坊沈翠喜之三弟子。舊乳名為大ㄚ。
張譯兮 曹幺娘 知府千金→被抄家→官賣行院樂戶→被贖身→錦溪坊沈翠喜之小弟子
於辛未年受父免官、抄家之累,官府發賣行院樂戶。後讓沈翠喜以聖恩換取其脫離火坑之機,輾轉到坊,改師從缂絲之職。
參見蘇州官場

其他演員[编辑]

演員 角色 介紹
王艷 沈十娘 杭州富商之女→家財散盡→蘇州「沈記十娘麵館」老闆娘
年少錯識良人,拚盡家財,脫離苦海,以沈十娘之名,於蘇州重活。

电视剧歌曲[编辑]

当家主母 影视剧原声带 [5]
曲序曲目作词作曲演唱
1.故人江南(主題曲)陸虎陸虎陸虎劉惜君
2.多睛無睛(片尾曲)陸虎陸虎陸虎

争议[编辑]

《当家主母》第32集中出现猫被毒死的桥段,逼真的表现引起外界质疑剧组是否虐待动物[6]。2021年11月26日剧组对此回应,白猫“咪咪”是在专业人士的指导和猫主人的看护下安全地完成拍摄。尽管剧组及演员网上发文澄清,同年11月28日发表饲主抱着猫的影片,亦为“咪咪”注册了用户名为“我是口米口米”的微博。[7] 但有自称是临演的匿名网友表示猫已死亡,引发观众不满。官方同年11月29日再度声明,此言论与事实相悖,已针对妨害名誉报警处理。[8]当日,另一位临演李中贺在微博上实名爆料,现场有依靠给猫咪打麻药来实现拍摄效果,拍摄结束后猫并未死亡;然而他本人表示反对这样的拍摄手段。[9]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]