录鬼簿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《录鬼簿》钟嗣成著。有上、下二卷。《录鬼簿》大约成书于元至顺元年(约公元1330年)[1]。 记载元曲作家生平事迹及其作品目录。录作家152人[來源請求],作品名目458种[來源請求],作家分为 7类:“前辈已死名公,有乐府行于世者”,“方今名公”,“前辈已死名公才人,有所编传奇行于世者”,“方今已亡名公才人,余相知者,为之作传,以《凌波曲》吊之”,“已死才人不相知者”,“方今才人相知者,纪其姓名行实并所编”,“方今才人,闻名而不相知者”。

后人对《录鬼簿》增补成《录鬼簿续编》. 钟嗣成是元代戏曲家,另有无名氏撰《续录鬼簿》一卷。《录鬼簿》和《续录鬼簿》记载了元代戏曲作家152人,包括他们的字号、籍贯、简略的生平事迹。并开列了近五百种杂剧的剧目。不仅是研究古典戏曲和金元文学的重要史料,也是最早的戏曲作家人名词典。

版本[编辑]

  • 元末明初贾仲明天一阁蓝格精钞本《录鬼簿》。
  • 明万历年间《说集》蓝格钞本《录鬼簿》。
  • 孟称舜刻本《录鬼簿》。
  • 清曹楝亭刻本《录鬼簿》。

参看[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参考文献[编辑]

  1. ^ 白汝斌 ,《录鬼簿》新探。黄河科技大学学报 2000年第3期