彝曆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彝曆彝族曆法。目前已知有十月太陽曆、十二月陰陽曆[1]、18月太陽曆[2]數種。

沿革[编辑]

彝族自古採十月太陽曆[3][4]。十月太陽曆與《夏小正》同出一源[5],直到明清改土歸流以後,才有些人改用十二月陰陽曆。[6]又因生活區分散,眾族人過年沒有固定日期,常以村落為單位,擇日舉行。[7][8]當前復原彝曆之行動多以十月太陽曆為主。[9][10]

曆法[编辑]

現行彝曆多指十月太陽曆,一年以五行木火土銅水分成五季[11](春、夏、長夏、秋、冬[12]);每季72日分雌雄兩個月,一年10個月(360天);如一月為「木公月」[13](一說以夏至歲首[14]土銅水木火五季,一月為「土公月」[15])。另有以10種動物紀月者[16]。剩餘彝曆年節5天(閏年6天)稱為過年日,過彝族年。[17][18]

十月太陽曆以十二屬相紀日,每個月三輪生肖計36日。首年(東方之年)以虎為首,依序紀日不間斷[19][20],因此其他年可能出現年內每個月以兔為首的情況[21]

彝曆紀年採用東、東南、南、西南、西、西北、北、東北八方紀年[22]。依傳統,據至點来确定冬夏北斗星的斗柄指向定寒暑[23][24][25]。歲末過年日多在冬至,即冬至日開始過彝曆年[26]。過年日於曆算法中,古稱「歲餘日」;依序音譯彝語為玖龍知、秙詩、詩居、詩末、阿普祭。夏至日過火把節[27]停用太陽曆的彝族,將新年和火把節訂於農曆十二月十六六月廿四[28][29]

十月太陽曆置閏法[编辑]

若以「三輪為一月(ꋍꆪꃄꌕꄡ),十月為一年(ꊰꆨꃅꋍꈎ),爾雜日過年(ꇗꊖꃅꈎꏅ)[30];四年閏一日,百年減一日,四百加一日。[31]」則其置閏法與格里曆(現行公曆)相同,因此其日期與格里曆之對應也幾乎相同。但因彝族多未統一過年,而55%在冬至過年;亦有研究者如老板萨龙建議以冬至日為彝曆新年,如此則將與格里曆不同步。

十二月陰陽曆[编辑]

十二月陰陽曆每個月30天,置閏農曆[6]十二屬相輪迴計年、月、日。[7][32]

紀時法[编辑]

每日分12個時段,約3點公雞鳴起[33](一說以天空微明時[34][35])為一日首個時辰。

民間曆算書[编辑]

  • 《神人德體》[36]
  • 《帝玉合體》
  • 《茲莫哈體》

文內注釋[编辑]

  1. ^ 王焕春 等 编. 公农回傣彝藏佛历和儒略日对照表(622-2050年). 科学出版社. 1991-12. 
  2. ^ 世界上唯一拥有18月太阳历的两个地方,玛雅和楚雄 1989年5月,雲南省社會科學院楚雄彝族文化研究員朱琚元、實習研究生楊鳳江等人到武定縣萬德鄉自烏鄉進行民族調查時,從彝族世傳星占師雍子明處調查到,他已故的父親、老星占師雍光河曾遺傳下十八月太陽曆,過去這裏的曆代星占師使用這種曆法進行占星活動。 武定縣彝族十八月太陽曆,與印第安部落瑪雅人所行用的太陽曆一樣,一年為18個月,一個月為20天,共360天,所不同的僅僅是餘下的5天,瑪雅人稱為『禁忌日』,而武定彝族則稱為『過年日』。
  3. ^ 2012昆明彝族十月年公告 十月太阳历是彝族先民创制的一种特殊的历法。
  4. ^ 奇妙的彝族十月太阳历 彝族十月太阳历创立后,曾风行数千年。商周时期,随着阴阳历的兴起,太阳历逐步失去官方历法地位而流于民间
  5. ^ 贵州彝族的独特文化 ...前表所列物候变化与农事活动,与中国古代《夏小正》所记相似;五季分段,与先秦“春(木)夏(火)长夏(土)秋(金)冬(水)”五季相对应。
  6. ^ 6.0 6.1 第四节 彝历-中国古代的天文与历法. [2014-04-09]. 
  7. ^ 7.0 7.1 彝历新年话渊源. 中国工会财会. 2013. 
  8. ^ 阿普笃慕在呼吁子孙:彝族人要统一过彝历年 据普格县彝学学会会长火布史日先生的调查和统计,整个西南(滇川黔桂)彝区人口达800多万的彝区,其过年不统一的情况大致有五种。第一种人口约占总数的55%,区域涵盖四省沟坝地区和部分二半山彝区,他们一直坚持彝族古代的传统日子(即太阳回归至地球最南端、北斗柄下所指的日子)在彝历布姑(冬至)天过年。第二种人口约占20%,区域涵盖凉山中东部的昭觉、美姑、雷波、金阳、布拖等县。属北部方言区,他们依照1996年昭觉毕摩历法学术研讨会上集体择定的日历,过年日在每年现代公历11月的某一天(如2001年在11月16日,2002年在11月10日,2003年在11月24日,2004年在11月14日)过年。第三种人口仅占5%,区域包括西昌市和各县级机关民族院校在每年11月20日这天过年,与民众过年是脱节的。第四种人口约占15%,区域涵盖北部方言区及凉山州内一部分彝区和散居杂居区,这部分人,过年日期特别混乱,多以家族支系或自择“吉”日而过年。时间头年10月底至次年2月中旬的某日子。第五种不足5%,是与汉民族杂居或散居的一部分己经与汉兄弟民族风俗习惯大致融合了,他们同汉族一起在春节过年了。
  9. ^ 楚雄彝族十月太阳历项目申报书
  10. ^ 彝族什么时候统一过彝历年? 用凉山彝族自治州彝学会来举例,彝学会每年按照彝族的《彝历》(十月太阳历)过年至今。
  11. ^ 什么是属相日? 以“铜”代“金”、以“公母”代“阴阳”
  12. ^ 贵州彝族的独特文化
  13. ^ 《彝历》2014年:文明中国的彝族十月太阳历·日历(汉文版)
  14. ^ 奇妙的彝族十月太阳历 一年分土、铜、水、木、火五个季节,每季分雌雄两个月,一年即雄土(岁首,夏至后)、雌土、雄铜、雌铜、雄水、雌水、雄木、雌木、雄火、雌火(岁末,夏至前)十个月,每月恒等36天。
  15. ^ 彝族古老的十月太阳历 一年分五季,分别为土、铜、水、木、人代表,一季分公母(或称雌雄俩月,分别为一月土公,二月土母,三月铜公,四月铜母,五月水公,六月水母,七月木公,八月木母,九月火公,十月火母。
  16. ^ 彝族的十月太阳历 纪月的方法有两种。一种以10种动物纪月,即一月黑虎、二月水獭、三月鳄鱼、四月蟒蛇、五月穿山甲、六月麂子、七月岩羊、八月猿猴、九月黑豹和十月四脚蛇,所以十月历又称“十兽历”。
  17. ^ 老闆薩龍:揭算彝曆文化的奧秘__涼山新聞網. [2014-04-09]. 薩龍的《彝曆》一書中彝族曆法1年為10個月,每月36天,一個月三輪生肖計36日,雌雄兩個月72日為一季,一年五季10個月,共360天。剩餘5(閏年6天)天是太陽曆以地球繞太陽運動最北端,北斗柄上指的是彝族天文中的「補久(夏至)」日。當太陽運行至地球最南端、北斗柄下指的時候是彝族天文中的「補姑(冬至)」天,剩下的5或6天剛好是彝族過年的日子(木、火、土、金、水) 
  18. ^ 《彝历》2014年:文明中国的彝族十月太阳历·日历(汉文版)
  19. ^ 什么是属相日? 过年日的生肖与平日的生肖顺延,如第一年(东方之年)每月的每个节气的第一日全为虎日,第十二日全为牛日,这一年的过年日则是虎、兔、龙、蛇、马五日。第二年(东南方之年)每月的每个节气的第一日全从羊日开始,第十二日以马日为尾,过年日则顺延为羊、猴、鸡、狗、猪五日。
  20. ^ 彝族古老的十月太阳历 崇虎的彝族的属相顺序不是鼠、牛、虎、兔……而是把虎放在首位,以虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪、鼠、牛为序来纪日。
  21. ^ 《彝历》2014年:文明中国的彝族十月太阳历·日历(汉文版)
  22. ^ 彝族的十月太阳历 东方之年、东南方之年、南方之年、西南方之年、西方之年、西北方之年、北方之年、东北方之年。
  23. ^ 彝族的十月太阳历 当太阳“运动”到最南点(日至南)时为冬至,到最北点(日至北)为夏至。而冬季傍晚北斗柄正下指时为大寒,夏季傍晚北斗柄正上指时为大暑。为此,彝族以大暑欢度火把节;以大寒为岁首,过“十月年”。
  24. ^ 彝族的天文历法 彝族太阳历根据北斗星的斗柄指向以定寒暑季节,斗柄正下指为大寒,正上指为大暑。由这两个寒暑节令把一年均分为上下两个半年,各占五个太阳月。大寒期间为过年日;大暑期间过火把节。
  25. ^ 楚雄彝族十月太阳历项目申报书 彝族十月太阳历根据天文点(冬至、夏至、大寒、大暑等)定季节,太阳运动达最南点(日南至)为冬至,达最北点(日北至)为夏至。在傍晚观察北斗斗柄指向定季节,斗柄正下指(南)为大寒,习在此附近过十月年;斗柄正上指(北)为大暑,习在此附近过火把节。
  26. ^ 《彝历》2014年:文明中国的彝族十月太阳历·日历(汉文版) 2013年12月22日是《彝历》中的布姑日,22日、23日、24日、25日、26日来过彝历年,27日夜3点开始算起,是《彝历》2014年的首月首日首时。
  27. ^ 阿普笃慕在呼吁子孙:彝族人要统一过彝历年 阿普笃慕在《勒俄》中记载“…… 每年太阳移动到最北点即布举(夏至)日就过火把节,太阳移动到最南点即布姑(冬至)日过彝历年,年年如此过。后来因自然灾害等等,多种原因迁徙到四面八方,部份就成今天川滇黔桂的彝族人。
  28. ^ 2012昆明彝族十月年公告 十月太阳历选择冬季傍晚观测北斗星(彝语称“沙聂”)的尾巴(斗柄)指下为大寒为农历腊月,夏季傍晚观测北斗星(彝语称“沙聂”)的尾巴(斗柄)指上为大暑农历六月。以大寒和大暑为元日,准确地反映了季节变化的规律。这冬夏两个节日即彝族年和彝族火把节分别订于农历十二月十六日和农历六月二十四日。
  29. ^ 奇妙的彝族十月太阳历 一年的主要节日有两个,其一为祭祖节,俗称过小年,以家庭活动为主,规模不大,在南回归日前2-3天进行。其二为祭火节,俗称过大年,应为今日的火把节,时间3天,到了北回归日,火季行将结束,
  30. ^ 彝族什么时候统一过彝历年?(2) 尔杂是彝语借音,斯(木)、都(火)、杂(土)、赫(金)、衣(水)的总称,彝历算法口诀“尔杂为过年”就是指这五个尔杂。尔杂是五个,加这5个尔杂日就365日为一年
  31. ^ 阿普笃慕在呼吁子孙:彝族人要统一过彝历年 彝历把一年分成10个月,每月恒定36天,以3个属相周36日为一个月,俗语叫“(次勒牧颂它)三轮为一月”;每轮回30个属相周360日为一年,俗语称“(赤勒牧次枯)十月为一年”。10个月终了,另外5天(或6天)为“过年日”,俗语叫“(尔杂牧枯史)尔杂日过年”。平年为5天,每隔四年的闰年为6天,俗语叫“(耳枯牧次俄)四年闰一日”。彝历四百年间的日数算法的俗语叫“(哈枯牧次也)百年减一日,(尔哈牧次格)四百加一日”。只要你记住“三轮为一月,十月为一年,尔杂为过年;四年闰一日,百年减一日,四年加一日。”
  32. ^ 彝族的天文历法 现彝族一般采取十二月历,用十二兽肖纪年、纪月、纪日。但各地的十二兽肖不尽相同,如川滇黔彝族十二兽为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪;哀牢山彝族十二兽为:虎、兔、穿山甲、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛;桂西彝族十二兽为:龙、凤、马、蚁、人、鸡、狗、猪、雀、牛、虎、蛇。
  33. ^ 《彝历》2014年:文明中国的彝族十月太阳历·日历(汉文版) 《彝历》中的“日”划分法。例如:彝族的一日内再分12个时段,公鸡呜时为首时,现用的北京时间3点至5点为,彝历的一日内的首个时辰。
  34. ^ 奇妙的彝族十月太阳历
  35. ^ 彝族的天文历法 凉山彝族根据天色的明暗和太阳在天空的位置,把一天分作十个时段:鸡鸣时,黎明鸡鸣为一天开始,鸡鸣以前仍属前一天晚上;天微明时,能够模糊地看到东西的时候;天大亮时,日出前后;放牲口时,上午;太阳当顶时,中午;太阳偏西时,下午;太阳落山时,黄昏;天黑时,天黑以后至睡觉前;入睡时,晚上;熟睡时,深夜至鸡鸣前。也有一日八个时段的分法,这八个时段的名称依次是:早晨(沙特)、上午(则古)、中午(马火)、下午(布节)、傍晚(姆斐)、黄昏(什作)、半夜(思阁)、鸡叫(划布磨)。
  36. ^ 彝历百科. [2014-04-09]. 

延伸閱覽[编辑]