形式样格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

形式样格匈牙利语中一种格,将样格质格结合,用于表达位置、任务、状态(如“作为旅游者”)或方式(如“像被猎杀的动物”)。

词形变化系统中后缀-ként的存在与否有争议。首先,匈牙利语格后缀绝对在词尾,而-ként可以在后面添加方位格后缀-i。其次,大部分现代匈牙利语格后缀都要遵从元音和谐,-ként没有。出于这些原因,许多匈牙利语格系统分析,以拉斯洛·安拓的“A magyar esetrendszer”(1961)为首,不认为形式样格是单独的一种格。

另一方面,它遵从现代描写语法框架下的匈牙利语格标准,这意味着它可以作为确切的动词论元,如kezel (vmi)ként(“作为...进行处理”)、viselkedik (vmi)ként(“像...一样行动”)、végez (vmi)ként (“毕业后成为...”)、elhelyezkedik (vmi)ként(“找到...工作”)等等。[1]

参考[编辑]

  1. ^ É. Kiss, Katalin–Kiefer, Ferenc–Siptár, Péter. Új magyar nyelvtan. ISBN 963-389-521-9