形態基準

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

形態管理是針對硬體軟體韌體文件測量等進行變更管理的過程。當初始狀態、和下一個狀態之間需要變更時,一系列變更的有效狀態的標示,變得很重要。對於一個形態項目修訂歷史之中有效狀態的識別,是形態基準(Configuration Baseline)識別的核心目的[1]

典型的有效狀態,是指收到一個正式核准的情況,可能是很明確的,或者是默許的 (核准情況可以是個別被標示,或者是僅只表明關聯於一個特定的形態基準)。然而,此核准情況經常被正式公開認可,因此,一個形態基準也可以標示出一個被核准的型態項目,例如: 一個專案計劃已經被簽署執行,這種情境之下,一個已知的形態基準,可以關聯到許多的形態項目。

大體而言,一個形態基準可以是一個單一的工作產品(Work Product),或者是一整套可用來做為邏輯基礎對照的工作產品。一個形態基準也可以被建立為後續選擇活動的基礎(該工作產品符合特定的準則),此活動可以歸因於正式的核准。

相反地,一個專案的形態,可以包括一個、或多個形態基準、形態的情況、以及任何可以蒐集到的度量方法(Metrics)。現行的形態,關聯到現行的情況、現行的形態稽核、現行的度量方法、以及所有形態項目的最新修訂版本。

類似 (但卻不常發生) 的情形,是一個形態基準可以關聯到一個特定專案所有相關的項目,這可以包括此專案內所有項目的全部修訂版本、或僅只是所有項目的最新修訂版本,必須依靠其來龍去脈來判定。例如:按照原先計劃推行專案的形態基準。

形態基準,可以被專門化為特有型式的基準[2],舉例如下:

  • 功能基準(Functional Baseline): 初始建立的規格、合約等;
  • 分配基準(Allocated Baseline): 一旦需求被核准後的工作產品的狀態;
  • 開發基準(Developmental Baseline): 在開發過程之中的工作產品的狀態;
  • 產品基準(Product Baseline): 包含專案可以發行的內容;
  • 其他基準: 以業主的商業慣例為基礎;

形態基準的功用(Capabilities)[编辑]

標明核准狀態,可以涵蓋一個形態基準的大部分用途;而形態基準的建立,也可以僅只標示出在時間歷程中的工作進度,以這個例子而言,一個基準可視為一個有形的投資,經過持續的集體努力,而獲得的成果,例如:一個開發基準。形態基準也可以用來標示里程碑(Milestones);雖然,有些里程碑也表示為核准

形態基準被賦予的價值,不只擁有能識別出工作產品中值得注意的狀態的能力,也提供另一獨特的重點:資料回溯(恢復)(retrieve)的能力。一旦資料回溯,在那一小部分的工作產品的狀態,共用了變更歷史中相同的意涵,而該意涵也受到監視,此形態基準被視為嚴苛品質(善意、或非善意),因此,基準識別、監控、和資料回溯都是成就形態管理的關鍵要素。然而,一個特定基準的放鬆管制,必須依照其利用來執行形態管理的系統而變更,該系統可以採用手動、自動、或混合的方法。一旦資料回溯,該基準可以比作為一個特定的形態,或另一個基準。

大部分的形態基準,都是建立於時間軸上的一個固定點[2],並持續參照於該參考點 (狀態的識別)。然而,有些形態基準的建立,是為了彰顯項目本身的參考點,無視於針對該項目的任何變更。後者的形態基準,隨著工作的進度而發展,並持續針對該專案值得注意的工作產品進行識別。

基準化的形態項目(Baselining Configuration Items)[编辑]

執行形態管理的過程中,可以針對有利害關係的當事者,將一特定狀態的形態項目 (或工作產品) 建立為基準。在這樣的概念裡,將一個工作產品建立為基準,可能需要針對該工作產品進行特定的變更,以確保能夠匹配其參考基準所關聯的特性。這類作法可以因為不同的背景而變化,不過,許多範例則有另一個含意,亦即工作產品從工作進行中的狀態,被重設為初始狀態

形態基準管制(Baseline Control)[编辑]

在許多不同的環境之中,形態基準受到管制之後,將因此導致該工作產品在那個基準的後續特定活動,遭到禁止、或者允許。這些活動被謹慎地挑選、與管制,並再次藉由形態管理系統來監控。因此,形態基準將依循慣例由形態管理稽核管制。稽核可以包括針對形態基準、牽涉於任何動作的個體識別、形態基準變更的評估、(重新)核准證明、狀態記述(accounting)、度量採集(metric collection)、另一基準的比較、或以上全部...等 所進行的特定活動的檢查。

可應用性(Applicability)[编辑]

形態基準存在的價值,不只是版本控制系統而已。形態基準也出現在UML模型系統、商業規則管理系統、與其他系統之中。

除了硬體工程、與软體工程的領域之外,形態基準也會出現在醫學(例如:監控健康進展)、政治學(例如:統計數字)、與其他領域...等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ CMMI Product Team, "Chpt 7, Maturity Level 2: Managed, Configuration Management, SP 1.3," in Capability Maturity Model Integration, Version 1.1 (CMMI-SE/SW/IPPD/SS, V1.1): Staged Representation, Carnegie Mellon Software Engineering Institute.
  2. ^ IEEE Computer Society, "Chpt 7, 2.1.5. Baseline," in Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, 2004 Version, Edited by Deborah Plummer. IEEE Computer Society Press, 2005. ISBN 0-7695-2330-7