彦坂元正

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彦坂 元正
時代 日本戰國時代江戶時代初期
出生日期 不詳
逝世日期 寬永11年1月8日(1634年2月5日)
改名 元成→元正
别名 小刑部(通稱)
幕府職位 江戶幕府町奉行
主君 德川家康
氏族 彦坂氏日语彦坂氏
父母 父:彦坂光景
兄弟 弟:宗有
正室 不詳
嗣子 元網
日語寫法
日語原文 彦坂 元正
假名 ひこさか もとまさ
平文式罗马字 Hikosaka Tomomasa

彦坂元正(生年不詳—1634年2月5日)是日本戰國時代江戶時代初期的武將。代官日语代官頭。初名元成三河國國人。父親是彦坂光景。與同樣以奉行身份仕於德川家康彦坂光正同族。

生平[编辑]

生年不詳,家中嫡男。與在今川氏沒落後仕於家康的父親一同以代官活動。天正11年(1589年),以奉行身份,負責在當時德川氏領有的三河國、遠江國駿河國甲斐國信濃國進行總檢地。翌年(1590年),在後北條氏滅亡後,跟隨移封至關東的家康,與天野康景板倉勝重等人一同被任命為江戶町奉行,為江戶的發展作出貢獻,主要負責檢地和街道整備。

慶長5年(1600年),在關原之戰中,作為大久保長安伊奈忠次等三目代之一,擔任小荷駄奉行日语小荷駄奉行等,進行後方支援。戰後,負責接收石田三成的居城佐和山城毛利氏支配的石見銀山等。在江戶幕府成立後,與大久保長安、伊奈忠次、長谷川長綱等人一同被任命為關東代官日语関東代官,在相模國岡津(現今神奈川縣橫濱市泉區)設置陣屋岡津陣屋日语岡津陣屋),主要管轄東海道方面的幕府直轄領。另外,亦被任命為伊豆國金山奉行。

慶長6年(1601年),在制定東海道,巡檢各個宿場等,與大久保長安一同整備一里塚傳馬日语伝馬,並與大久保長安、伊奈忠次等人一同在「御傳馬之定」中連署。在處理民政上有許多功績,在完成一定開發後,得到家康的信賴,不過在慶長11年(1606年)被罷免,與兒子元網、弟弟宗有等人一同被改易、退役。理由有把無聊的管理業務給予他人負責、或在代官所的貢金不正等,詳細情況不明。在寬永11年1月8日(1634年2月5日)死去。

相關條目[编辑]