彩禧路公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彩禧路公園草坪
彩禧路公園
公園步行徑

彩禧路公園英文Choi Hei Road Park)是香港一座以花崗岩為主題的主題公園,地址位於香港九龍觀塘區平山彩禧路3號,佔地1.36公頃,為香港面積最龐大的一座花崗岩公園,提供蜿蜒的散步徑和各樣休憩設施,以綠化地帶連接四周的公共屋邨,公園於2010年7月公園對外開放,由康樂及文化事務署管理。

設計[编辑]

前身為石礦場的彩禧路公園,設計獨特,匠心獨運,值得欣賞。

彩禧路公園成為區內主要之「綠化連接地帶」,與彩德邨和彩福邨相連緊靠 , 連接彩德商場的梯級花園和景觀露台。彩禧路公園園內展示有數十塊於原來地址發掘出來的花崗岩,綠化率達到5成半,於夏季時可以降低溫度4至5度。園內設有一條長660米的生態步行徑,貫通公園及各發展項目的生態步行徑步行徑,配合自然斜度興建,設有無障礙通道,連接園內的康樂及健身設施,在香港地貌岩石保育協會的協助下,沿途有展示花崗岩,並且有資訊板介紹花崗岩的成分、形態及自然現象等,簡單來說,花崗岩常用作建築材料,它的主要成分是石英、長石和雲母。石英一般是黄色帶粉紅,會以長形的石英脈在岩縫出現,是造玻璃和鏡片的材料。長石也是玻璃和其他化工原料,雲母則是良好的電絕緣體和熱絕緣體。 資訊板有助遊人欣賞岩石的美態,並豐富他們對地質學和地質保育的認識 。

此外,園內有幅面積達4,400平方米草坪。由於地盤原本是石礦場,地盤為花崗石基岩秃地,缺乏表土層,難以種植,而且地盤位於一幅長形的斜坡上,高低差約35米,增加了規劃公園的難度。原本寸草不生,但經過堆土等的改良方法,彩禧路公園如今已是綠意盎然,選種的樹木,如欖仁樹小葉欖仁樹等,形態美觀,還附有植物分類名牌,絕對優於那些只替樹木編個號碼的屋邨。彩禧路公園克服於石礦場舊址種植樹木的挑戰,為石礦場舊址提供即時綠化效果。

房屋署耗資7千萬港元,於園內設置休憩設施、健身區、步行徑和水景設施等。於園內提供無障礙通道及各種文康設施,為前石礦場重新塑造優美環境。彩禧路公園原址開採之天然花崗岩,巧妙地融入公園之園境及綠化,以回應「地質公園」之設計主題。公園從觀塘游泳池重建項目蟆移動種植了91棵達到20樹齡以上的樹木,合共種植了約230棵樹木和逾9萬棵灌木,園內之開花植物包括黃槿大花紫薇魚木,為綠化環境增添香氣和色彩。

設計目的和特色[编辑]

彩禧路公園的設計,旨在為四周的公共屋邨創造綠化地帶,並設置可供殘疾人士通行無阻和各種美化市容的設施,為前礦場重新塑造優美環境的「綠化連接地帶」。主要設計特色如下:

(a) 消閑步行徑 —— 為克服該地段較大的高低差距,以及避免干擾渠務專用區的現行運作,在設計消閑步行徑時,利用一系列斜道和與外部梯級結合的鋼製 天橋組成通道系統,以方便遊人往返公園。我們亦利 用蜿蜒的消閑步行徑,提供了觀景站和平台,以配合不同的活動和使用。該步行徑全長660米,橫跨整個公園。在設計康樂設施時,我們也考慮到毗鄰穿梭升降機塔、行人路及住宅項目的位置,以提供一個有效的行人流通網絡,貫通於公園、公屋大廈和公共交通樞紐之間;

(b) 保護現存的天然花崗岩 —— 公園的設計以「地質公 園」為主題,以保育天然花崗岩。花崗岩是一種在香港常見的岩石。步行徑沿途展示區內的花崗岩樣本和資訊板,除介紹花崗岩石外,亦有助遊人欣賞岩石的美態,並豐富他們對地質保育和地質學的認識;

(c) 廣泛移植樹木 —— 公園周邊種植大量樹木和灌木,以為遊人提供遮蔭和美化市容之效。其中公園包括91棵從另一個公共工程項目移植的成齡樹,包括黃槿大花紫薇魚木。另一項特別的挑戰是在石礦場舊址種植樹木。地盤平整工程完成後,地區休憩用地的地盤已大致貧瘠及沒有任何植物,並明顯缺乏表土層。首先在預先設計的植樹地點移去頂部 - 3 - 900 毫米現有的基石,然後回填風化花崗岩和土壤改良劑,以方便後期的種植工程。這項措施使工人可以在主要位置進行植樹。工程採用了局部土堆,種植大量樹木和灌木,為傾斜的地盤塑造空間效果。

(d) 可持續設計 —— 公廁採用天然照明和通風設計,能減少耗能。此外,在公廁內設置大型地面花槽,以及在公廁樓天台進行綠化工程,均能增加綠化。至於在主要位置設置太陽能照明燈,除可提供照明外,更可提高市民環保意識。[1]

發展[编辑]

發展的總體藍圖提供了一個盛大的 U 形綠化帶,延伸由東到西。其中,彩禧路公園是一個主要的「綠化連接地帶」,與彩德邨彩福邨相連緊靠,並連接彩德商場的梯級花園和景觀露台,塑造了一個綠色的生態步行徑。該地區的概念是利用建築平台建成地區休憩用地,提供一系列康樂設施,以滿足居民的不同需要。[2]

彩禧路公園在主要位置設置太陽能照明燈,公廁採用天然照明和通風的設計,內設大型地面花槽。天台亦進行綠化工程。[3]

歷史[编辑]

佐敦谷一帶原是一個石礦場,位於人口稠密的九龍灣地區邊緣。2001年,香港政府決定將位於九龍觀塘區平山已經停止運作26年的平山石礦場地段發展彩雲道及佐敦谷毗鄰的發展計劃,興建公共屋邨為彩盈邨彩德邨彩福邨,3條公共屋邨於2011年全部竣工。為了增加區內休憩用地,房屋署在接駁3條屋邨的彩禧路地盤興建公園,於2010年8月竣工[4][5]

2010年7月,公園開放予公眾使用,並作為「綠化連接地帶」連繫附近不同區段之公共房屋。

2012年,康樂及文化事務署計劃與團體合作,舉辦導賞團。

設施[编辑]

彩禧路公園兒童遊樂場,後方建築物為彩福邨

禁煙安排[编辑]

彩禧路公園全面禁煙,不設吸煙區。[6]

鄰近地點[编辑]

彩禧路公園連接彩德邨彩福邨彩德商場梯級花園和景觀露台[7]

交通[编辑]

9 特別班次 彩福邨尖沙咀碼頭
13X 特別班次 彩福邨尖沙咀東

參考注釋[编辑]

  1. ^ 設計目的和特色 (PDF). [6/5/2016]. 
  2. ^ 彩禧路公園發展 (PDF). [6/5/2016]. 
  3. ^ 彩禧路公園 (PDF). [6/5/2016]. 
  4. ^ 石礦場變公園 《明報》 2012年1月26日
  5. ^ 花崗岩巧妙綠化變公園 《東方日報》 2012年1月26日
  6. ^ 觀塘區公眾遊樂場禁煙、不禁煙及設有吸煙區的場地 互联网档案馆存檔,存档日期2011-04-05. 康樂及文化事務署
  7. ^ 石礦場變身岩石公園 全港最大 《星島日報》 2012年1月26日