彩蛇龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
彩蛇龍屬
化石時期: 下白堊紀阿普第階
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: ?偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
屬: 彩蛇龍屬 Kakuru
Molnar & Pledge, 1980
模式種
彩蛇龍 Kakuru kujani
Molnar & Pledge, 1980

彩蛇龍屬學名Kakuru)是獸腳亞目恐龍的一,生存於下白堊紀澳洲

化石與命名[编辑]

彩蛇龍的化石發現於南澳大利亞州安達摩卡,是一根脛骨,經過了很罕見的化石化過程而成為蛋白石。在1973年,一間寶石店收購這根蛋白石脛骨。古生物學家Neville Pledge試圖購買這些化石,但先被暱名買者買走。在2004年,南澳大利亞博物館以2萬2000美金的價格買回這個化石。

在1980年,拉弗·莫納兒(Ralph Molnar)等人將些化石正式命名。屬名是來自澳洲原住民神話中的彩虹蛇;種名則是以當地部落Kujani為名[1]

這根蛋白石脛骨被標名為全鑄型標本(邊號SAM P17926),發現於海相的Marree組地層,地質年代為阿普第階。一個足部趾爪被標名為邊號SAM P18010標本,這個足部趾爪被推測可能來自於同一個體。此外,還發現一些小型腓骨碎片。

這根蛋白石脛骨斷裂成約10個碎片,總長度應該約為33公分。脛骨非常修長,可發現距骨升突的痕跡,距骨升突似乎長而狹窄。

古生物學[编辑]

彩蛇龍被認為是二足肉食性恐龍,身長約2到3公尺。彩蛇龍似乎有著修長的後肢,與其他獸腳亞目相比,彩蛇龍的後肢較高、較窄。彩蛇龍是於1980年被正式命名的。

分類[编辑]

由於化石的狀態破碎,目前很難確定彩蛇龍的種系發生學位置。拉弗·莫納兒等人將彩蛇龍歸類於獸腳亞目的分類未定屬。根據修長的脛骨、狹長的距骨升突,彩蛇龍可能屬於虛骨龍類偷蛋龍下目。在2005年,奧利佛·勞赫(Oliver Rauhut)提出阿貝力龍超科也有類似的距骨升突。

參考資料[编辑]

  1. ^ R. E. Molnar and N. S. Pledge, 1980, "A new theropod dinosaur from South Australia", Alcheringa 4: 281-287

外部連結[编辑]