彭宇行

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

彭宇行(1962年11月),汉族,四川犍为人,中华人民共和国政治人物,曾任四川省人民政府副省长。

生平[编辑]

1982年毕业于四川大学化学系化学专业,获理学学士学位、1985年毕业于四川大学化学系高分子化学专业,获理学硕士学位。1985年7月-1990年3月任中国科学院成都有机化学研究所实习研究员、助理研究员。1990年-1992年在法国居里大学(巴黎第六大学高分子材料专业研究生学习,获理学博士学位。1995年6月加入中国共产党

曾任中国科学院成都有机化学研究所所长、中国科学院成都分院副院长、院长、党组成员,四川省科学技术厅党组书记、厅长、内江市委书记、绵阳市委书记、中国(绵阳)科技城党工委书记、四川省政府副省长、党组成员,省委军民融合办主任。2017年9月起,彭宇行担任中共四川省副省长后,依然分管“工业经济、科学技术、国有资产、应急管理、国防科工、通讯等工作,以及军民融合发展、安全生产等工作。

2019年4月,彭宇行因涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。[1]10月10日,彭宇行被开除党籍并撤职,降为四级调研员[2]

争议[编辑]

彭宇行因涉嫌严重违纪违法被查后,网上一度传言彭宇行是因从事间谍活动被查的,并与另一“女间谍”(注:此人的真实身份有待考证)王丽洁有交集。彭宇行曾经任职的绵阳是四川省第二大城市,是中共政府批准建设的唯一科技城,是重要的国防科研和电子工业生产基地,绵阳最重要的区域,是俗称“九院”的中共工程物理研究院,也是中国唯一的核武器研制生产单位。彭宇行曾于绵阳工作政务多年,2016年彭宇行任职绵阳期间,王丽洁曾与绵阳科技城签订合作项目;同年8月,四川省常委曲木史哈授予王丽洁四川省海协会理事。

2016年12月19日,英国剑桥科创孵化园中国绵阳科技城中心成立,王丽洁与彭宇行同时出现在揭幕仪式上;2017年3月,王丽洁正式受聘于西南科技大学经管学院客座教授。有网民从外国公司资料库发现,王丽洁在英国拥有4间公司,国籍也是英国。

参考资料[编辑]

中国共产党 中国共产党职务
前任:
曾万明
中国共产党内江市委员会书记
2013年11月-2015年6月
繼任:
杨松柏
前任:
罗强
中国共产党绵阳市委员会书记
2015年6月-2017年12月
繼任:
刘超