彭宠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

彭寵(?-29年),中国新朝东汉初武将,字伯通荊州南陽郡宛县人。父彭宏,弟彭纯,子彭午,从弟子后蘭卿。父彭宏在汉哀帝時代为漁陽(今北京密云太守,容姿伟岸,能大量飲酒吃饭,在北方边境很有人望。王莽称帝不久,彭宏反对王莽,与何武鮑宣一起被誅殺。

彭寵原是王莽、光武帝属下武将,後成为幽州独立力量的自立人物。

生平[编辑]

彭寵年轻时为郡吏,新朝地皇年間在大司空王邑属下为大司空士劉秀的反新軍迎撃王邑。他到洛陽時听说弟弟彭純加入了漢軍,恐怕被問罪,所以就和吴漢逃到父亲以前当过太守的漁陽

更始元年(23年),劉玄即位为更始帝,为收服北方幽州并州人士,派遣謁者韓鴻招抚。韓鴻和彭寵、吴漢是同乡,韓鴻到薊城(今北京),彭寵熱烈欢迎。朝廷以彭寵为偏将軍漁陽太守吴漢安樂县令

之後,劉秀(後来的光武帝)到河北鎮撫,劉秀写信招抚彭寵,彭寵准备,将去谒见。王郎起兵自称天子于河北,传檄北方各地,吴漢想归附劉秀,捏造劉秀檄文,称王郎为偽,劝彭寵归属劉秀。漁陽太守彭寵和属官相信了。彭寵命吴漢行長史与同郡都尉严宣護軍蓋延狐奴县令王梁率步騎兵3千,上谷太守耿況派郡将景丹寇恂、儿子耿弇,在广阿劉秀軍合流共撃王郎軍。彭寵被劉秀封为建忠侯,任命为大将軍。当時彭寵发挥了理財的能力。彭寵在後方支援劉秀軍討伐王郎的補給。

彭寵有大功,开始有傲慢態度。建武元年(25年),劉秀即位为皇帝,即光武帝。他的部下吴漢王梁被任命为三公,彭寵没有加官,彭寵十分不满。管理漁陽郡的彭寵和監察官幽州牧朱浮素有积怨,互相攻讦。

建武二年(26年)春,光武帝下詔召彭寵,彭寵以为是朱浮谗言所致,请光武帝一同征召朱浮。彭寵给原部下吴漢蓋延写信訴苦。最后,光武帝不同意征召朱浮,彭寵更加疑心暗鬼。彭寵的妻子和部下对朱浮抱反感,都劝他不要去京城。光武帝听说彭寵对朱浮不满,并未在意,一笑了之。

光武帝宽宥彭寵,送返他做人質的从弟子后蘭卿,彭寵留下子后蘭卿,向光武帝举起叛旗,攻撃駐留薊县(今北京)的朱浮。当時,彭寵劝说上谷太守耿況一起造反,耿況斬使者拒绝。彭寵撃破光武帝派遣的遊撃将軍鄧隆的軍队,再撃破朱浮,占領薊,自称燕王。彭寵贈给匈奴单于貢物请求支援,与齐王張步富平軍獲索軍(北方地方軍)结盟,建立北方一大自立力量。

建武四年(28年),彭寵之弟彭純,借助匈奴军力攻撃駐屯涿郡的漢軍——良乡祭遵軍和陽乡劉喜軍,匈奴騎兵通过广陽郡军都山。东汉復胡将軍耿舒邀撃,匈奴二王被斬,彭寵敗走。汉军追撃,耿舒与父耿況奪還軍都

建武五年(29年)春,彭寵之妻天天做噩梦,卜筮说这是有人要謀反的征兆。彭寵怀疑从光武帝处做过人质的子后蘭卿,命他将兵居外,不再负责警卫。結果苍头(奴僕)子密等三人趁彭寵睡觉之机,将他绑住。彭宠许诺将女儿彭珠嫁给其中一小奴并分给他全部家财以说服小奴给他松绑,小奴虽被说动,但看到子密听到了他们的对话,又不敢松绑。三人抢夺了财物,再逼迫彭寵写命令告知城门将军:“今遣子密等至子后兰卿所,速开门出,勿稽留之。”然后彭寵与妻被在家中暗殺,二人首級被献给光武帝。

彭寵子彭午继任燕王,不久彭午被部下国師韓利殺害,彭寵宗族全被处死。

参考文献[编辑]

  • 後漢書》列传2彭寵传、列传8吴漢传、列传9耿弇传、列传23朱浮传