本页使用了标题或全文手工转换

彭巴草原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彭巴草原
平原
Junín Amanecer 20090410 1.jpg
阿根廷胡寧的 Laguna de Gomez 自然公園
国家  阿根廷
 乌拉圭
 巴西
接壤 巴西高原大廈谷草原(北部)
安地斯山脈科爾多瓦山脈(西部)
巴塔哥尼亞高原(南部)
最高點 本塔納山脈特雷斯峰英语Cerro Tres Picos
 - 海拔 1,239 m(4,065 ft
 - 坐标 38°9′29″S 61°57′6″W / 38.15806°S 61.95167°W / -38.15806; -61.95167
彭巴草原狹義的範圍
阿根廷東南部望見的彭巴草原
彭巴平原北部糧食作物帶
彭巴平原西部草原

彭巴草原(西班牙语:Región pampeanaPampa,“彭巴”在當地克丘亞語中為“平原”之意)也稱彭巴平原,是位於南美洲東南沿海的一片肥沃平原,主要範圍包括阿根廷布宜諾斯艾利斯省拉潘帕省聖非省科爾多瓦省以及巴西南部的南里奧格蘭德州烏拉圭全境,總面積超過750,000 km2(289,577 sq mi)。一般而言會將布蘭卡港附近的本塔納山脈坦迪爾山脈(Sierras de Tandilia)算進彭巴草原的範圍內,但兩座山脈的高度都不高。

與南美大多數疏林草原的氣候相比,屬於乾燥與濕潤氣候過渡帶的彭巴草原相對溫和,降水充沛也較平均(年降水量 600 至 1200 毫米),因此非常適合農牧業發展。這點在阿根廷尤其明顯,加上有南美第二大河拉布拉他河流經,使彭巴草原成為全國精華區,也是阿根廷人口最密集的地區。宜人氣候同時造就該地豐富的生物相。由於經常出現的草原大火,這個區域很少有生長,主要植物都是草本灌木,草原上典型植物是針茅屬蒲葦Cortaderia selloana),不同區域由於降水不同,有不同的優勢植物品種。

世界自然基金會將彭巴平原劃分為三個生態區,烏拉圭河以東,包括巴西和烏拉圭為亞熱帶稀樹草原區,阿根廷的布宜諾賽勒斯省東部和南部為濕潤的黃土草原區,其他地區為半乾旱草原區。

彭巴平原全年降水量比較平均,夏季略微多一些,沿海降水量多,越往內地越少,春夏多雷雨,其他季節當寒流過來是多有降水,只有冬季夜晚氣溫可能會低於冰點,很少有,只有內地區域冬季會有少量的降雪。

彭巴草原是阿根廷的一個重要地理區域,是阿根廷的核心地帶,現今大部分土地已辟為農田和牧場,布宜諾賽勒斯的西部和南部是阿根廷的主要農業區,也盛產葡萄,但雨季容易發生洪災,其他區域為畜牧區。

外部連結[编辑]