彭時

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彭時

大明光祿大夫柱國少保太子少保
吏部尚書文淵閣大學士
籍貫 江西承宣布政使司吉安府安福縣
族裔 漢族
字號 纯道宏道,号可斋
諡號 文憲
出生 永樂十四年(1416年)
江西承宣布政使司吉安府安福縣
逝世 成化十一年(1475年)
江西承宣布政使司吉安府安福縣
出身
  • 正統十三年戊辰科進士出身
著作
  • 《可齋筆記》、《可齋雜記》、《奏疏》、《彭文憲集》、《正學階梯》、《韻書正誤》

彭時(1416年-1475年),纯道,又字宏道可斋江西承宣布政使司吉安府安福縣(今江西省安福縣)人。明朝狀元,政治人物。

生平[编辑]

生于永樂十四年(1416年),明英宗正統十三年(1448年)戊辰科一甲一名進士及第(狀元)。景泰年間,授翰林院修撰,入閣為閣老之一,但因守制回籍。

英宗復辟,免除受難。天順元年,徐有貞得罪,岳正許彬相繼被罷免。入閣,太常寺少卿兼兼翰林院學士。天順年間,與李賢(當時明朝首輔)、呂原為當時的宰輔,政興治良。天順八年,又建議禮制,因而又昇為吏部右侍郎,兼學士。

成化年間,兵部尚書、太子太保文淵閣大學士,成化十一年,《英宗實錄》成,累官至太子少保,李賢、陳文相繼過世之後,成化四年四月至成化十一年三月間,為明朝首輔。成化十一年(1475年)卒,贈太師,謚文憲[1]

著作[编辑]

有著作《可齋雜記》传世。

佚事[编辑]

傳聞正統十三年,京師有童謠稱:「莫問知不知,狀元是彭時。」是年,彭時果然殿試第一[2]

進士傳臚時,彭時因假寐不至,殿廷相顧疑駭,謂龍首忽失,是何征兆?不久英宗在土木之变中被俘。人間遂有喪元之說。[3]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史·卷176》:彭時,字純道,安福人。正統十三年進士第一,授修撰。明年,郕王監國,令同商輅入閣預機務。聞繼母憂,力辭,不允,乃拜命。釋褐逾年參大政,前此未有也。尋進侍讀。景泰元年,以兵事稍息,得請終制。然由此忤旨。服除,命供事翰林院,不復與閣事。易儲,遷左春坊大學士。《寰宇通誌》成,遷太常寺少卿。俱兼侍讀。天順元年,徐有貞既得罪,嶽正、許彬相繼罷。帝坐文華殿召見時,曰:「汝非朕所擢狀元乎?」時頓首。明日仍命入閣,兼翰林院學士。閣臣自三楊後,進退禮甚輕。為帝所親擢者,唯時與正二人。而帝方向用李賢,數召賢獨對。賢雅重時,退必咨之。時引義爭可否,或至失色。賢初小忤,久亦服其諒直,曰:「彭公,真君子也。」慈壽皇太後上尊號,詔告天下。時欲推恩,賢謂一年不宜再赦。時曰:「非赦也,宜行優老典。朝臣父母七十與誥敕,百姓八十給冠帶,是『老吾老以及人之老』也。」賢稱善,即奏行之。帝愛時風度,選庶吉士。命賢盡用北人,南人必若時者方可。賢以語時。俄中官牛玉宣旨,時謂玉曰:「南士出時上者不少,何可抑之?」已,選十五人,南六人與焉。時每因災變上言,或留中,或下所司,多阻隔,悒悒不得誌。五年以後,凡七在告,帝輒命醫就視,數遣內臣賜賚。十一年正月,以秩滿進少保。逾月卒,年六十。贈太師,謚文憲。
  2. ^ 《元明事類鈔·卷十二》:童謠 《可齋雜錄》 正統戊辰,京師童謠云:「莫問知不知,狀元是彭時。」是年,安福彭時殿試第一。
  3. ^ 《萬曆野獲編·卷29》土木之禍咎徵 正統十三年戊辰,京師盛唱「妻上夫墳曲」,婦女童幼俱習之,其聲淒惋,靜夜聽之,疑身在墟墓間。次年八月,車駕陷於土木,將士死沙漠者數十萬人,都下禁軍嫠婦,祭望哀號,聲徹原野,則此曲實應之。其年三月,進士傳臚,適狀元彭時以假寐不至,殿廷相顧疑駭,謂龍首忽失,是何祥也?未幾而龍馭不返,人間遂有喪元之說。
官衔
前任:
陳文
明朝内阁首輔
1468年-1475年
繼任:
商輅