彭氏宗祠 (粉嶺圍)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彭氏宗祠

彭氏宗祠位於香港新界北區粉嶺粉嶺圍北便村,是新界五大家族彭氏的家族祠堂,每年的二月初二,彭氏族人都會在宗祠內舉行春祭盛典,拜祭歷代祖先。自1979年開始,彭氏宗祠內的部分地方改建成為粉嶺幼稚園,為村內的年幼子弟提供學前教育,至近年粉嶺幼稚園才關閉。

歷史[编辑]

彭氏宗祠初建於明朝萬曆初年(1573年)在北圍之內。到清朝道光年間,國學士彭步進見宗祠日久失修,在道光廿六年(1846年)委託風水先生擇吉,將宗祠移建至北便村現址。彭氏宗祠曾於光緒十年(1884年)重建,後來又在1979年重新粉飾。

結構[编辑]

彭氏宗祠屬兩進式建築物,規模雖較其他新界五大族圍村的家祠為小,但建築相當精美,大門左右懸有楹聯:「商賢世澤 宋史家聲」,正廳設有一座壁龕,分上下共七層,供奉粉嶺村始祖彭桂以下16世88位祖先的神位,正廳右側供奉「烈子靈牌」,村民俗稱為「英雄陣」,用以紀念為村事而犧牲和有貢獻的族人。中間為天階,兩旁為廂房和走廊,有斗拱木刻、屋脊上有「鯉躍龍門」雕飾、花崗石樑柱、陶塑人物、精緻壁畫。彭氏宗祠已被列為一級歷史建築受法例保護。

參見[编辑]

參考資料[编辑]