彭越

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

彭越(前2世纪?-前196年),,昌邑(今山东省巨野县)人,初的军事政治人物,与韩信、英布并称汉初三大名将,西漢開國功臣,封梁王。後在消滅異姓王風潮時,漢高祖命其討伐陽夏侯陳豨,彭越出力甚少,後遭到高祖整肅流放,途中向呂后求情,卻反遭呂后處死滅族。彭越屍體遭到醢刑,剁為肉醬朝廷用這些肉醬來恫嚇各諸侯王[1]

生平[编辑]

彭越原本捕魚為生,也曾聚众对抗官府。秦末陈胜吴广發動大澤之變后,彭越被鄉里推舉起兵。起初彭越不願,後來被催促,只好約定次日清晨某時集結起義,次日人群零零星星前來,最後一個人居然直到中午才到,彭越說:「大家公推我領導,必須建立紀律。今天聚集起兵,大家都遲到,無法依照軍法處斬這麼多人,只好斬最後一個到的。」於是中午才到者當場斬首,建立軍威。

秦亡,项羽分封入关诸侯,彭越未得封赏。汉元年秋,因封赏不均,齐田荣举兵,与彭越勾连,赐将军印,下济阴击楚,大破楚军萧公角。

漢王二年(前205年),被汉王劉邦收買,拜为魏国国相,仍然统帅自己的部队,略定梁地[2]

漢三年五月(前203年),彭越率軍渡睢水,與楚將項聲薛公戰於下邳(今江蘇邳州古邳鎮),擊殺薛公。

漢三年九月,劉邦採用郎中鄭忠之策,派將軍劉賈盧綰將卒二萬人、騎數百,由渡白馬津,進入楚地佐助彭越。漢軍與彭越聯軍燒掉楚軍積聚的糧草,楚軍乏食。楚軍回擊劉賈,劉賈堅守不出不與楚軍交戰,與彭越互相呼應。

接著彭越攻梁地,下睢陽外黃等十七城。項羽無奈,只好留大司馬曹咎守成皋,囑令不與出戰。然後東擊彭越,迅速拿下陳留睢陽外黃等地。彭越敗北走谷城。

漢四年秋,項羽南走陽夏彭越趁勢攻取昌邑旁二十餘城,得十餘萬斛送給漢軍。漢五年冬十月,劉邦立彭越為梁王,統治睢陽以北至谷城,於是出兵助漢。十一月,漢將劉賈渡淮圍壽春,楚大司馬周殷叛楚,以舒屠六,舉九江兵迎英布,並行屠城父,亦進至垓下。

前196年,汉高祖劉邦討伐陽夏侯陳豨,要彭越出兵援助,彭越稱病不往,只派了手下带兵前往。刘邦滅陳豨后,有人告彭越试图谋反

彭越被刘邦下令拘捕后,廢為庶人流放蜀地(今四川青衣县。途中,彭越遇到呂后,向她求情,希望发配回故乡昌邑。呂后假装应允,将彭越带回洛阳,但又命彭越的舍人控告彭越再次謀反,随即将彭越处斩廷尉王恬開以謀反罪判處彭越滅族,劉邦允之。

彭越屍體被呂后處以醢刑(剁成肉酱),分賜天下王公,用以威嚇諸侯

墓地[编辑]

彭越墓位于河北省保定市清苑县城西南21公里,北王力村北15公里处,唐河南岸。传说原规模很大,墓前有石马、石人、石碑、牌坊,南北向有神道,神道两侧有石像生等。现存彭越墓封土长8米,宽28米,高0.8米,占地面积22.4平方米。墓前石人、石马已沉入地下,文化大革命期间曾挖出石翁仲,后又埋入地下。

1982年,彭越墓列为河北省文物保护单位。

部下[编辑]

  • 扈輒,陳豨叛變時,彭越稱病不往,劉邦大怒,扈輒勸彭越造反,彭越不聽。
  • 衛胠,陳豨叛變時,彭越稱病不往,僅派將軍衛胠前往支援。
  • 欒布彭越故友,遭盜賊擄走,販賣地,卻從一名奴隸變成燕王臧荼將領,燕王叛亂被平定後,彭越請求釋放欒布,讓欒布到自己的王府

评价[编辑]

  • 吕雉:“彭越壮士也,今徙之蜀,此自遗患。”(《史记·卷九十·魏豹彭越列传第三十》)
  • 栾布:“方上之困于彭城,败荥阳、成皋间,项王所以遂不能西者,徒以彭王居梁地,与汉合从苦楚也。当是之时,王一顾,与楚则汉破,与汉则楚破。且垓下之会,微彭王,项氏不亡。天下已定,彭王剖符受封,亦欲传之万世。今陛下一征兵于梁,彭王病不行。而陛下疑以为反;反形未具,以苛小案诛灭之。”
  • 英布:“上老矣,厌兵,必不能来。使诸将,诸将独患淮阴、彭越,今皆已死,馀不足畏也。”(《史记·卷九十一·黥布列传第三十一》)
  • 司马迁:“魏豹、彭越虽故贱,然已席卷千里,南面称孤,乘胜日有闻矣。怀畔逆之意,及败,不死而虏囚,身被刑戮,何哉?中材已上且羞其行,况王者乎!彼无异故,智略绝人,独患无身耳。得摄尺寸之柄,其云蒸龙变,欲有所会其度,以故幽囚而不辞云。”(《史记·卷九十·魏豹彭越列传第三十》)
  • 班固:“高祖定天下,功臣异姓而王者八国。张耳吴芮、彭越、黥布臧荼卢绾与两韩信(韩信韩王信),皆徼一时之权变,以诈力成功,咸得裂土,南面称孤。见疑强大,怀不自安,事穷势迫,卒谋叛逆,终于灭亡。”(《汉书·卷三十四》)
  • 陆机:“彭越观时,张迹匿光。人具尔瞻,翼尔鹰扬。威凌楚城,质委汉王。靖难河济,即宫旧粱。”
  • 司马贞:“魏咎兄弟,因时而王。豹後属楚,其国遂亡。仲起昌邑,归汉外黄。往来声援,再续军粮。徵兵不往,菹醢何伤。”(《史记索隐述赞》)
  • 张说:“师倩沈勇而能断,求之古人,彭越、吴汉类也。”(《全唐文·卷二百二十三 》)
  • 苏洵:“汉之卫、霍、赵充国,唐之李靖李勣,贤将也。汉之韩信、黥布、彭越,唐之薛万彻侯君集盛彦师,才将也。贤将既不多有,得才者而任之可也。”
  • 陈元靓:“仡仡彭王,用归汉祖。血战群龙,风从彪虎。威慑万夫,气雄阵鼓。攻灭秦项,清夷区宇。奋发巨野,封崇梁土。信布齐名,推扬我武。”(《事林广记后集》)

藝術[编辑]

文學作品[编辑]

影视[编辑]

參見[编辑]

前任:
首任
西汉梁王
前202年—前196年
繼任:
刘恢
  1. ^ 《史記》(卷91):「漢誅梁王彭越,醢之,盛其醢,遍賜諸侯。」
  2. ^ 《史记》魏豹彭越列传