本页使用了标题或全文手工转换

彷徨的蒼藍子彈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自彷徨的青色子彈
跳到导航 跳到搜索
徬徨的蒼藍子彈
さまよえる蒼い弾丸
B'z單曲
收錄於專輯B'z The Best "Pleasure"
B面 Hi
发行日期
格式 8cm單曲
类型 搖滾
J-POP
时长 4分7秒
唱片公司 Rooms RECORDS
词曲 稻葉浩志 (作詞)
松本孝弘 (作曲)
制作人 松本孝弘
销售认证
排行榜最高名次
  • 週榜第1位(Oricon
  • 1998年4月度月榜第2位(Oricon)
  • 1998年5月度月榜第14位(Oricon)
  • 1998年度年榜第32位(Oricon)
B'z单曲年表
さまよえる蒼い弾丸
(1998年)
HOME
(1998年)
B'z The Best "Pleasure" 收錄曲
Calling
(13)
さまよえる蒼い弾丸
(14)
演唱會影像(Short ver.)
YouTube上的「さまよえる蒼い弾丸 (Live ver./B'z LIVE-GYM '98 "SURVIVE")」

徬徨的蒼藍子彈〉(日语:さまよえる蒼い弾丸さまよえるあおいだんがん Samayoeru Aoi Dangan)是日本音樂組合B'z的第24張單曲

概要[编辑]

本作是在即將發售精選輯B'z The Best "Pleasure"』之前,於專輯巡演『B'z LIVE-GYM '98 "SURVIVE"』舉行中所發售的單曲。兩曲一同製作於巡迴演唱會的間隙中,並被先行披露。由於完成後立即決定商業搭配,因此迅速決定發行。

「Hi」的表記被以大字印刷,並且亦存在「B'z」商標為紅色的唱片封套(亦有另外的商業搭配貼紙)[2]

日本唱片協會統計達成百萬銷量紀錄。

收錄曲[编辑]

  1. さまよえる蒼い弾丸(徬徨的蒼藍子彈)
    使用了擁有電錫塔琴英语Electric sita破音效果的吉他,並由甘美朗風的打擊樂器,構成了具有民族音樂風味的編曲[3]。於中斷部分的吉他聲,使用了名為KORG“KAOSS PAD”的效果器[4]
    關於本曲,松本表示「我為自己一邊用著非常單純的和弦進行一邊完成了高品質的樂曲感到自豪[原文 1]」。稻葉在當時的官方粉絲俱樂部會報誌訪談中對於「明明一般來說子彈是黑色的,為何會是"蒼藍"呢?[原文 2]」這樣的提問,答道「由於"年輕・未成熟"[注 1],因此(應無法描繪出直線軌跡的)子彈徬徨了[原文 3]」。
    根據單曲歌詞欄記載,英語表記為「WANDERING SAPPHIRE BULLET」。
    雖然於當初未預定收錄的精選輯『B'z The Best "Pleasure"』中緊急收錄了,但卻並未收錄於隔年發售的10th專輯『Brotherhood』。
    存在由演唱會影像及唱片封套攝影時的情況所構成的僅只有一小段的MUSIC VIDEO,於2013年發售的『B'z The Best XXV 1988-1998』的特典DVD中,收錄了在「B'z LIVE-GYM '98 "SURVIVE"」上的演唱會影像。
    在17th專輯『MAGIC』的特典DVD中,可聽到在『B'z SHOWCASE 2009 -B'z In Your Town-』上披露本曲時的稻葉的失敗經驗及松本的吉他軼聞。
  2. Hi
    本曲是大田紳一郎首次參與的樂曲。在工作人員之間對於「さまよえる蒼い弾丸」與本曲哪首要作為標題曲意見分歧。
    成員亦將其評為是一首適合在演唱會上演奏的樂曲,並被演奏於『B'z LIVE-GYM'98 "SURVIVE"』、『B'z LIVE-GYM 2008 "ACTION"』、『B'z SHOWCASE 2017 -B'z In Your Town-』上。

「さまよえる蒼い弾丸」的不同版本[编辑]

Into Free -Dangan-
B'z單曲
收錄於專輯B'z日语B'z (2012年のアルバム)
发行日期
格式 數位下載
录制时间 2011年
类型 搖滾
遊戲音樂
J-POP
时长 4分44秒
唱片公司 VERMILLION RECORDS
词曲 稻葉浩志
Shane Gaalaas日语シェーン・ガラース
制作人 松本孝弘
B'z单曲年表
FRICTION
(2007年) 字符串模块出错:找不到匹配字符串模块出错:找不到匹配
Into Free -Dangan-
(2012年) 字符串模块出错:找不到匹配字符串模块出错:找不到匹配
世界はあなたの色になる
(2016年) 字符串模块出错:找不到匹配字符串模块出错:找不到匹配
B'z 收錄曲
Ultra Soul
(4)
Into Free -Dangan-
(5)
音乐视频
YouTube上的「Into Free -Dangan- × Dragon's Dogma TRAILER」
Dangan
標題「Dangan」為日語だんがん」的羅馬字,意為「子彈」。
收錄於數位限定迷你專輯『B'z日语B'z (2007年のアルバム)』。雖然是於2007年正式上架,但本曲成為了以2005年的演奏為基礎,重視現場錄音的編曲。歌詞來自原曲未變更且仍為日語,接近近年來在演唱會上演奏的形式。
順帶一提,於精選輯『B'z The Best "Pleasure II"』發售時,在iTMS上本曲一時成為了可下載的狀態,但立即便消失了(被普遍認為是誤上架)。
さまよえる蒼い弾丸 (E)(徬徨的蒼藍子彈 (E))
於2011年舉行的北美巡演『B'z LIVE-GYM 2011 -long time no see-』上被作為開場曲披露[5]
本曲是歌詞成為了英語的版本,在標題中的「(E)」為English的首字母。編曲接近「Dangan」。
雖然在B'z官方YouTube頻道上使用了「Dangan」的稱呼,但於B'z的官方粉絲俱樂部會報誌『be with!』91號中,是被以上記的標題介紹。
Into Free -Dangan-
儘管本曲是過往樂曲的重新編曲作品,但仍被官方視為「新曲」。自2012年4月4日起在iTunes上架數位限定發行[6],並被收錄於自2012年7月25日起上架的數位限定專輯『B'z日语B'z (2012年のアルバム)』。
是一首專為於2012年5月在世界範圍發行的動作遊戲龍族教義』,重新撰寫英語歌詞並重新錄製的樂曲[7][注 2]。成為自『BURNOUT Dominator』中所使用的「FRICTION」以來睽違4年半,B'z向遊戲作品提供樂曲[8]
關於從「さまよえる蒼い弾丸 (E)」的變更,是諸多採用了商業搭配端卡普空的要求。「希望能在開頭追加悠閒的聲部[原文 4]」「希望能於歌詞中使用到"Dragon"這個樂句[原文 5]」。
除了歌詞被部分變更以外,追加了前奏的鋼琴弦樂器聲部,在原曲中特徵性的錫塔琴音被通篇徹底刪除。此外,刪除了第2段副歌與吉他獨奏之間的橋樑部分,於全編採用了遊戲音樂的要素。
在前述的北美巡迴演唱會上所披露的英語版本樂曲除了「Brotherhood」以外,之後皆被錄製並隨後發行了,但本曲是在那些樂曲中唯一加入了與原曲截然不同大幅改編的樂曲。此外,在B'z重新錄製的樂曲中是少數未被更改標題(附加版本名除外)的樂曲[注 3]
一般B'z的樂曲作詞是全部僅由稻葉擔當,但本樂曲的作詞著作權成為了支援樂手的Shane Gaalaas日语シェーン・ガラース與稻葉聯名[7]。關於本曲的作詞,採用了稻葉向Shane說明原曲歌詞的概念,然後Shane一邊與稻葉進行調整一邊應用英語歌詞這樣的手法。稻葉表示「將細部表現託付給了Shane[原文 6]」。Shane表示「(作詞的)靈感來自東日本大震災後得到的經驗[原文 7][9]」。

商業搭配[编辑]

製作人員[编辑]

收錄專輯[编辑]

さまよえる蒼い弾丸

Hi

演唱會影像作品[编辑]

さまよえる蒼い弾丸

腳註[编辑]

[帮助]

注釋[编辑]

  1. ^ 「蒼」本身可以是指綠色藍色,而在本曲歌詞中其同時象徵著未成熟的綠色與自由的藍色,視覺設計則是以藍色作為形象色。
  2. ^ 實際上,如前所述在去年的北美巡演上披露了英語版本,此為該英語版本的重新編曲版本。
  3. ^ 歌詞・標題皆未被變更的樂曲,另外還有「SLAVE TO THE NIGHT」、「DEVIL」。

出典[编辑]

  1. ^ 一般社団法人 日本レコード協会. 日本唱片協會. [2020-01-14]. 
  2. ^ MUSIC FREAK MAGAZINE - B'z Dictionary(「限定」の項). MRM日语エムアールエム. [2019-11-24]. 
  3. ^ 出自『Treasure : B'z Chronicle 1988~1998 10th anniversary special issue』P89
  4. ^ MUSIC FREAK MAGAZINE - B'z Dictionary(「エフェクター」「effects」の項). MRM日语エムアールエム. [2019-11-24]. 
  5. ^ ヒット曲連発!B'z北米ツアー大盛況のうちに終了. 音樂Natalie (株式會社Natasha). 2011-07-26 [2019-09-23]. 
  6. ^ B'z、初の配信限定作品「Into Free -Dangan-」リリース開始. BARKS日语BARKS (JAPAN MUSIC NETWORK株式會社). 2012-04-04 [2019-09-23]. 
  7. ^ 7.0 7.1 B'zの新曲「Into Free -Dangan-」、ゲーム『ドラゴンズドグマ』主題歌に. BARKS (JAPAN MUSIC NETWORK株式會社). 2012-02-01 [2019-09-23]. 
  8. ^ B'z、4年半ぶりゲームに楽曲提供 『ドラゴンズドグマ』主題歌. ORICON NEWS (Oricon). 2012-02-01 [2019-09-23]. 
  9. ^ バンクーバー新報日语バンクーバー新報』2012年8月16日發售 第33號 P14

引用日語原文

  1. ^ 「本当にシンプルなコード進行ながらクオリティーの高い楽曲に仕上がったと自負しています。」
  2. ^ 「弾丸は普通黒なのに、なぜ"蒼"なんですか?」
  3. ^ 「"若い・未熟"ってこと、だから(一直線しか描かないはずの)弾丸が彷徨ってしまうんです。」
  4. ^ 「オープニングにゆったりしたパートを追加してほしい」
  5. ^ 「歌詞に"Dragon"というフレーズを使用してほしい」
  6. ^ 「細かい表現はシェーンに任せている」
  7. ^ 「(作詞の)インスピレーションは、東日本大震災の後の経験から得た」

外部連結[编辑]