本页使用了标题或全文手工转换

役滿貫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自役満
跳到导航 跳到搜索

役滿貫,簡稱役滿,又作四倍滿倍倍滿,廣東、香港稱爆棚,又作爆膨四辣,指麻將中較難以湊成的牌型、翻數累計達一定翻數以上或較難達成的和牌方式等上述情況都稱之為役滿,可分為累計役滿役滿役

日本麻将,闲家役满可获得32000点,庄家则为48000点。

累計役滿[编辑]

數え役満(かぞえやくまん)翻譯為累計役滿統計役滿數役滿等等,此外在日本某些地區將數え役満稱作四倍滿四倍満
指牌型非役滿役翻數累計達13翻(含)以上之情形。

例1:
一萬一萬一萬一萬二萬二萬三萬三萬七萬七萬八萬八萬九萬九萬
则至少有清一色 6翻 + 純全帶么 3翻 + 二盃口 3翻 + 平和 1翻 = 13翻 (累計役滿)

例2:

一萬二萬中中 牌背九萬九萬牌背 牌背白白牌背 牌背發發牌背三萬
则至少有混一色3翻+混全带幺九2翻+三暗刻2翻+三杠子2翻+小三元2翻+白1翻+发1翻=13翻 (累計役滿)

例3:
王牌區
牌背八萬六筒中九萬
牌背牌背牌背牌背牌背牌背
中中發發   牌背白白牌背一萬一萬一萬九萬九萬九萬發
则至少有混一色2翻+對對和2翻+混老頭2翻+小三元2翻+白1翻+发1翻+懸賞牌11翻=21翻 (累計役滿)

例4:
王牌區
牌背五索六筒赤五萬九萬
牌背六筒西一索四萬牌背

一萬一萬一萬五索六索六索六索七索赤五筒六筒七筒七筒七筒
四筒
则至少有立直 1翻 + 懸賞牌13翻 = 14翻 (累計役滿)

役滿役[编辑]

該役種為日本麻將最高級的役種,達成條件都是相當困難的。一般規則下役滿役可以與役滿役複合但不能與懸賞牌以及役滿役以外的役種複合[1](特殊、青天井或地區規則除外)。 某些役種在不同地區中,會成為兩倍役滿、四倍役滿等情況。

牌型役滿[编辑]

役滿役之一,指牌型達成特定役種之成立條件,這些役種全部都是較難以湊成的牌型。

役種

和牌役滿[编辑]

役滿役之一,指在特定條件下以特定的方式和牌才能成立的情況,出現機率都極低。

役種
  1. ^ 四暗刻不能與對對胡複合,九蓮寶燈不能與清一色複合等。
  2. ^ 一般日麻規則無該役種,部分特殊或地區規則為役滿役、倍滿役、跳滿役等等不同規定,須事先確認。