彼得·保羅·魯本斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·保罗·鲁本斯
Peter Paul Rubens
Self-portrait by Peter Paul Rubens.jpg
1623年鲁本斯《自画像》(现藏堪培拉澳大利亚国家美术馆
出生 Peter Paul Rubens
28 June 1577
威斯特法利亚锡根(今德国境内)
逝世 1640年5月30日(1640-05-30)(62歲)
安特卫普, 西属荷兰(现今比利时境内)
国籍 佛兰德斯
知名于 油画外交
运动 巴洛克艺术

彼得·保罗·鲁本斯荷蘭語:Peter Paul Rubens英语发音:/ˈrbənz/;[1]荷兰语读音:[ˈrybə(n)s]英语Help:IPA for Dutch,1577年6月28日-1640年5月30日),弗兰德画家巴洛克画派早期的代表人物。魯本斯的畫有濃厚的巴洛克風格,強調運動、顏色和感官。魯本斯以其反宗教改革的祭壇畫、人像畫、風景畫以及有關神話及寓言的歷史畫英语History painting聞名。

魯本斯經營一家安特衛普的大型畫室,繪制許多著名的畫作,也是歐洲知名的藝術收藏家。魯本斯接受良好的文藝復興人文主義教育,本身也是外交官,曾被西班牙國王費利佩四世及英格蘭國王查理一世冊封為骑士

生平[编辑]

鲁本斯故居中鲁本斯規劃的花園

鲁本斯出生于德国锡根,父亲讓·鲁本斯(Jan Rubens)是一名原籍比利时安特卫普新教律师,为了逃避西屬尼德蘭第三代阿爾瓦公爵的宗教迫害,在1568年逃到德国科隆

讓·鲁本斯後來成為奥兰治威廉一世第二任妻子薩克森的安娜英语Anna of Saxony的法律顧問(及情夫),在1970年住在她位在錫根的家中,而且後來像父親一様的養育安娜在1571年出生的女兒克里斯汀[2]

讓·鲁本斯因緋聞而入獄,之後彼得·保羅·魯本斯在1577年出生,隔年全家回到科隆,在他的父亲去世后,12岁的鲁本斯跟随母亲回到了西班牙统治下的家乡安特卫普,并在那里接受了天主教洗礼。而宗教也成为鲁本斯画家生涯中十分重要的一个主题,鲁本斯後來成為著名的天主教反宗教改革畫家[3]。鲁本斯曾說:「我的熱情不是來自地上的靈感,是來自天上的。」(My passion comes from the heavens, not from earthly musing)

少年时期的鲁本斯曾在一个伯爵夫人家里做侍童,因此有机会接受正统的贵族式教育,精通多种语言。后来又在母亲的安排下从师几位画家,21岁时他便获得安特卫普画家公会的承认,成为一名正式的画家。

1600年,鲁本斯前往意大利继续学习绘画,曾为曼图亚公爵(Duke Mantua)作画,能够有机会进一步完善其艺术素养与教育水平。他曾钻研过古罗马画作,并通过摹仿绘画大师们的作品来提高自己的绘画技巧,由于这段经历,他此后的许多画作受到提香米开朗基罗卡拉瓦乔等人的风格影响很大。这一时期鲁本斯的绘画风格已经基本成熟,也因其出色的画作与圆滑的为人,获公爵提拔为大使,获得经常访问西班牙与意大利各城市的机会。这期间他所创作的名画包括《莱尔马公爵骑马像》、《圣海伦娜》、《竖起十字架》、《基督戴荆冠》,带有威尼斯画派的风格。


——彼得·保罗·鲁本斯

1608年,鲁本斯的母亲去世,鲁本斯回到安特卫普,成为了布鲁塞尔宫廷画家,一年以后他迎娶了安特卫普当地一名杰出的人文主义者的女儿伊莎贝拉(Isabella Brant,1591年-1626年7月15日)。他为安特卫普主教座堂所画的两副祭坛画作品《上十字架》与《下十字架》确立了他作为比利时最杰出宗教画家的地位。这一时期可以算是鲁本斯绘画生涯的颠峰,欧洲许多王室与贵族宫廷都纷纷向他订画,一是因为他的绘画作品气势宏伟、色彩丰富且充满动感,为欧洲的达官显要所喜爱,另一方面也因他良好的社会关系与声望:具有出色外交才华与博学的鲁本斯与当时欧洲几乎所有的显赫家族都有交情。由于订单应接不暇,鲁本斯在安特卫普创建了一间私人画室,雇佣了许多颇有才能的画家做其助手。他的大部分画作都集中在宗教题材、人物肖像和古代神话故事中,著名的画作包括了《劫夺留西帕斯的女儿》、《玛丽·美迪奇的生平》等,其肖像画作品更是在欧洲上流社会受到极大欢迎。

从1621年至1630年间,鲁本斯得到西班牙王室的委任,出访欧洲多国进行外交工作,其中最著名的成就就是成功为西班牙和英国缔结了友好关系。为此他被查理一世封爵,并还为伦敦的宫廷白厅做过一幅题为《祝福和平》的天顶画。鲁本斯本人也显然很喜欢这种外交工作,曾评论说“画画是我的职业,当大使是我的爱好。”[4]

在第一任妻子伊莎贝拉去世4年后,53岁的鲁本斯又娶了16岁的海伦娜(Hélène Fourment,1614年4月1日-1673年7月15日)为妻,海伦娜也成为多幅鲁本斯晚期作品中的模特儿,包括了《海伦娜在花园里》、《裹在大衣里的海伦娜》和《皮毛装束的海伦娜》等。

魯本斯在1640年5月30日中因為慢性痛風引起的心臟衰竭而過世,埋葬在安特衛普的聖雅各教堂。他与海伦娜育有5名子女,最小的一个在他去世8个月后才出生。他与伊莎贝拉也育有3名子女。

艺术[编辑]

鲁本斯对欧洲绘画产生过重大影响,包括德拉克洛瓦约翰·康斯特勃皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿等人,都受到过他的画风的影响。法國至十七世紀後半開始至十八世紀早期,流行一種魯本斯風格的藝術風潮,主張色彩比線條重要[5]

工作室[编辑]

鲁本斯的油画作品可以被分为三类:他亲手画的,他画过一部分的(主要是手和脸),以及他仅担任监督指导的。和当时的一般情形一样,他有一个大工作室,里頭有许多学徒和学生,他們其中一些人後來自己也变得很出名(例如安东尼·范·戴克)。他还常常转包大作品中的一些小部分(比如动物或静物)给一些专门画家(比如法兰西·席得斯英语Frans Snyders)或是其他的画家(比如雅各布·乔登斯)。

作品价值[编辑]

在2002年7月10日的一次苏富比拍卖行的拍卖中,鲁本斯刚刚被发现的一幅作品《对无辜者的大屠杀英语Massacre of the Innocents (Rubens)》被汤姆森勋爵英语Kenneth Roy Thomson, 2nd Baron Thomson of Fleet以4950万英镑的惊人价格成交,在当时创下了古典油画作品的新纪录[6][7]

精選作品[编辑]

老扬·勃鲁盖尔英语Jan Brueghel the Elder及彼得·保羅·魯本斯所畫的《伊甸園與亞當的墮落》

流行文化[编辑]

薇達英语Ouida的小說《弗兰德斯的狗》中,主角龍龍和阿忠希望在一生中可以看到魯本斯的二幅畫:《上十字架英语The Elevation of the Cross (Rubens)》及《下十字架英语The Descent from the Cross (Rubens)》,這也是故事的高潮,因為他們在一個很冷的聖誕夜,偷偷地在安特衛普大教堂見證了繪畫之美,第二天他們被人發現凍死在三聯畫的前面[8]

其他[编辑]

鲁本斯故居:现位于安特卫普市中心的这所住宅中,鲁本斯在这里和他的家人度过了25年,拥有美丽的后花园。是数万名喜欢鲁本斯的游客必到之处。安特卫普绿色广场(Groenplaats)上,树立着画家的青铜雕像。

参考資料[编辑]

  1. ^ "Rubens". Random House Webster's Unabridged Dictionary
  2. ^ H. C. Erik Midelfort, "Mad Princes of Renaissance Germany", page 58, University of Virginia Press, 22 January 1996. Retrieved 2 February 2013.
  3. ^ Belkin (1998): 11–18.
  4. ^ 杨选民. 法国工程师. 文艺出版社; Esphere Media(美国艾思传媒). 12 September 2015: 81–. ISBN 978-7-5411-3916-1. 
  5. ^ 藝術與建築索引典—魯本斯風格.於2009年10月16日查閱
  6. ^ 鲁本斯一幅油画以4950万英镑拍卖成交创新纪录. 新华网. 2002-07-11 [2012-09-09]. 
  7. ^ 全球油画拍卖最高价诞生 最贵油画榜重排序. 腾讯网. 2012-05-04 [2012-09-09]. 
  8. ^ http://www.argosarts.org/work.jsp?workid=42b99ac823034ab7abac8b689b417e3d

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

  • “神童”鲁本斯 - 鲁本斯生平介绍
  • 《世界是我的故乡——佛兰德斯巴洛克艺术家鲁本斯》

參見[编辑]