本页使用了标题或全文手工转换

彼得·兰丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彼得·兰丁
Peter Landin
出生 1930年6月5日
英格兰谢菲尔德
逝世 2009年6月3日
公民权 英国
国籍 英国
机构 玛丽王后学院
母校 剑桥大学克莱尔学院
知名于 ISWIM, J算子, SECD抽象机, 越位规则
受影响于 约翰·麦卡锡(John McCarthy)
阿隆佐·邱奇(Alonzo Church)
克里斯托弗·斯特雷奇(Christopher Strachey)
影响于 托尼·霍尔(Tony Hoare)

彼得·约翰·兰丁Peter John Landin,1930年6月5日-2009年6月3日[1][2]),英国计算机科学家。他最早提出阿隆佐·邱奇λ演算可以被用作计算机程序语言的模型,而这后来成为了函数式编程指称语义的基础。

学术生涯[编辑]

兰丁出生于英格兰谢菲尔德,中学时代就读于爱德华七世学校;他从剑桥大学克莱尔学院毕业[2]。在1960年到1964年间,他成为了克里斯托弗·斯特雷奇的助手,当时斯特雷奇在伦敦担任一名独立计算机顾问。他的大部分工作均发表于这期间以及后来在美国麻省理工学院参与UNIVAC工作的短暂时间。之后他在伦敦玛丽王后大学找到了一份教职工作。70年代到80年代,他的主要精力投入了伦敦玛丽王后大学计算机科学部的创设、课程设置和教学[3]。在他退休之后,他获得了伦敦玛丽王后大学的理论计算学荣誉教授称号。2012年,伦敦玛丽王后大学的计算机科学大楼以他的名字命名。

2001年,在伦敦科学博物馆的一个关于程序语言形式语义学的会议上,他回顾了他的学术生涯;他的计算机科学研究肇始于20世纪50年代,极大地受到了当时约翰·麦卡锡LISP语言的影响,而他自己使用得最多的编程语言则是Fortran[4]

60年代,兰丁在ALGOL程序语言的标准化制定中起到了推动作用[5][6];图灵奖获得者托尼·霍尔称他是几个教会他ALGOL 60语言的人之一[7]

1964年,兰丁提出了闭包的概念。这一概念后来被Scheme语言实现,并逐渐成为了函数式编程中的重要概念。

兰丁设计了SECD抽象机,这是第一个被确切定义的抽象过程虚拟机;在SECD抽象机的基础上他设计了ISWIM程序语言,定义了他所谓的越位规则,并第一次提出了程序语言语法糖的概念。越位语法规则使用空格缩进来控制名称声明的作用域,这后来在MirandaHaskellPythonF#等语言中得到了运用。

兰丁最重要的论文之一《The next 700 programming languages》对后来程序语言研究的影响深远[8]。之所以选择“700”这个数字,据说是因为兰丁在《ACM期刊》上读到一篇文章说世界上已经存在过700种程序语言[9]

个人生活与政治倾向[编辑]

兰丁是一名公开的双性恋[2]同性恋权益活动家,在20世纪70年代早期参与过同志解放阵线英语Gay Liberation Front的活动。他曾一度因参加反核游行而被逮捕。[10]他还是一名自行车友。

部分学术著作[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Peter Landin, Lambda the Ultimate, 4 June 2009.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Bornat 2009a
  3. ^ Acknowledged in the foreword to the text book Programming from First Principles by Richard Bornat. Published by Prentice Hall, 1987. ISBN 978-0-13-729104-5.
  4. ^ Program Verification and Semantics: Report. [2014-07-27].  已忽略文本“2007-09-26” (帮助), 2001.
  5. ^ Listed amongst those who attended the November 1959 conference in [Paris] [1] and the 1962 conference [2].
  6. ^ Landin 1964
  7. ^ ACM Turing Award Lecture: The Emperor's Old Clothes. C. Antony R. Hoare, 1980, Published in the Communications of the ACM.
  8. ^ Landin 1966
  9. ^ Personal communication, September 2007.
  10. ^ Bornat 2009b

扩展阅读[编辑]