彼得·多伊奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

彼得·多伊奇英语:Peter Deutsch,全名L Peter Deutsch,1946年8月7日),原名勞倫斯·彼得·多伊奇Laurence Peter Deutsch),生於美國麻塞諸塞州波士頓,計算機科學家、程式設計師與企業家。他創作了Ghostscript等軟體,是多篇RFC的作者。是阿拉丁企業公司(Aladdin Enterprises)的創辦人。

生平[编辑]

彼得·多伊奇自幼被視為神童。1963年,在他17歲時,完成並發表了PDP-1 Lisp 1.5版[1]。曾參與Smalltalk的創作,啟發了Java程式語言的即時編譯概念。

他曾在全錄帕羅奧多研究中心(Xerox PARC)及昇陽電腦工作。1973年,在加州柏克萊大學取得計算機科學博士學位。他創立了阿拉丁企業後,於1988年推出自由軟體Ghostscript。

2007年9月12日,將原名中的勞倫斯(Laurence)改為只有一個 L。在史丹佛大學進修音樂課程後,2009年1月,在加州州立大學東灣分校完成音樂課程,取得文學碩士

註釋[编辑]

  1. ^ The LISP Implementation for the PDP-1 Computer 互联网档案馆存檔,存档日期2015-07-04., L. Peter Deutsch and Edmund C Berkeley, March 1964