彼得·拉夫罗夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

彼得·拉夫罗夫(俄語:Пётр Ла́врович Лавро́в 1823年6月2日-1900年1月25日)化名米尔托夫(俄語:Миртов俄罗斯知名民粹派理论家、哲学家、意见领袖、革命家和社会学家。《工人马赛曲》歌词作者。

生平[编辑]

拉夫罗夫早年进入军事学院学习,1842年以陆军军官身份毕业。他精通自然科学、历史、逻辑、哲学和心理学。他曾担任二十年的数学讲师。1862年作为激进分子加入了革命运动,1868年流放至乌拉尔山脉,不久逃脱并逃往国外。在法国,他主要生活在巴黎,在那里他成为人类学学会的会员。拉夫罗夫很早就被欧洲社会主义思想所吸引,但起初他不知道如何将这些思想应用于俄罗斯。拉夫罗夫在巴黎时充分致力于革命社会主义运动。1870年,他成为国际工人协会分区成员。他还参加了巴黎公社的成立,不久便出国寻求国际支持。

1872年11月到达苏黎世,在俄罗斯人圈内成为米哈伊尔·巴枯宁的对手。拉夫罗夫更倾向于改革而不是革命。他反对彼得·特加乔夫等阴谋论似的意识形态。拉夫罗夫认为,尽管在俄罗斯发动政变不难,但建立社会主义社会需要俄罗斯群众的参与。1872年创办了《前进!》杂志,第一期出版于1873年8月。拉夫罗夫用该杂志宣传他对俄罗斯特殊历史发展的分析。

拉夫罗夫在40多年的写作生涯中著述颇多。作品包括黑格尔哲学(1858–59)和实践哲学问题研究(1860)。在流亡期间,他编辑了《社会主义评论》《前进!》。他以米尔托夫的化名撰写了《历史快报》(1870年),极大地影响了俄罗斯的革命活动。