彼得·拉斯特曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《天使拉斐爾離開老托比特和他的兒子托比亞斯》,1618。
《約拿和鯨魚》,1621。

彼得·拉斯特曼Pieter Lastman,1583 – 1633)是一位荷蘭黃金時代畫家,以其學生倫勃朗揚·利文斯出名。拉斯特曼的繪畫對面部、手部和足部描繪詳細。[1]

生平[编辑]

彼得·拉斯特曼出生於阿姆斯特丹,他的父親當過小吏,但因為信仰天主教而被開除。其母是一名藝術鑒賞家。拉斯特曼曾給荷蘭畫家扬·皮泰尔索恩·斯韦林克當過學徒。在1604年至07年間在羅馬受到了卡拉瓦喬亚当·埃尔斯海默的影響。之後回到阿姆斯特丹,和母親一起搬到一條叫做“Sint Antoniesbreestraat”的街上居住,和市長Geurt van Beuningen是鄰居。雖然他曾答應娶格布兰德·阿德里阿恩兹·布莱德罗的一個姐妹為妻,但實際拉斯特曼終身未婚。1632年因為健康問題搬到自己的兄弟家居住,次年逝世。1633年4月4日在阿姆斯特丹的老教堂下葬。

參考文獻[编辑]

  • ^ Murray, P. & L. (1997). Penguin dictionary of art and artists (7th edition), p. 287, 436–438. London: Penguin Books. ISBN 0-14-051300-0.

外部連結[编辑]