本页使用了标题或全文手工转换

彼得·阿爾特邁爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
彼得·阿尔特迈尔
Altmaier.jpg
德国联邦經濟及能源部长
现任
就任日期
2018年3月14日
总理安格拉·默克爾
德国联邦财政部代理部长
任期
2017年10月24日-2018年3月14日
总理安格拉·默克爾
前任沃尔夫冈·朔伊布勒
继任奧拉夫·朔爾茨
德国总理府主任
德国联邦情报局长
任期
2013年12月17日-2018年3月14日
总理安格拉·默克爾
前任罗纳德·波法拉德语Ronald Pofalla
德国联邦环境、自然保育及核能安全部长
任期
2012年5月22日-2013年12月17日
总理安格拉·默克爾
前任诺伯特·罗特根德语Norbert Röttgen
继任芭芭拉·亨德里克斯德语Barbara Hendricks (politician)
个人资料
出生 (1958-06-18) 1958年6月18日63歲)
德國萨尔
政党基民盟
母校萨尔大学

彼得·阿爾特邁爾(Peter Altmaier)是德國的一位政治家。自2018年3月開始,他擔任德國聯邦經濟及能源部长。在此之前,阿爾特邁爾先後擔任德國的環境部長和特殊事務部的部長。他是德國總理梅克爾最信任的顧問之一[1][2]

观点[编辑]

在中美華為爭端上,阿爾特邁爾於2019年11月一場電視辯論上回应德国公共广播联盟(ARD)记者關於國安問題時表示:“我们活在一个开放的世界。我记得‘棱镜门’事件爆发时当年我还是(默克尔内阁)幕僚长,而你(指ARD记者)不停地在写文章抨击美国政府有多不靠谱、不值得信任,我们也没抵制他们啊?”[3]其核心論證認為,沒理由相信中國科技品有風險、或至少比美國產品更有風險,若前者真有什麼漏洞,後者也好不到哪去。

美国驻德国大使理查德·格雷内尔隔日回应,怒称“不能在道德上将中国和美国划等号”;阿爾特邁爾則堅持自己是發出實事求是觀點,表示大部分德国公众都认为受到美国人的大规模监听,他不會改變自己論點。[4]德国主要执政党基民盟在當時稍早做出決議,不會排除華為參與電信建設,只要華為遵守與其他廠商一樣的安全檢測,可以一起競爭。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]