彼得宮城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标59°53′N 29°54′E / 59.883°N 29.900°E / 59.883; 29.900

Petergof city coa.png
彼得保羅大教堂
新彼得宮城車站
彼得宮城的住宅區
彼得宮城的夜景

彼得宮城俄语Петерго́ф英语Peterhof)是俄羅斯聖彼得堡彼得宮城区(ru:Петродворцовый район Санкт-Петербурга)下轄的一個城市,在德語中意為「彼得的宮殿」。彼得宮城位於聖彼得堡市中心以西約29km,北臨芬蘭灣。2002年人口64,791人。

以噴泉景觀著名的彼得夏宮位於本市。聖彼得堡國立大學兩個校區之一亦位於本市。

歷史[编辑]

1705年奉彼得一世之命建城。1721年建有大理石加工廠,1801年建有寶石精加工廠,1932年建有建築石材廠。之後又建成了鐘錶工廠,以「Rocket」為品牌出貨。

第二次世界大戰中的1944年1月27日,德語的市名Peterhof被改成了Petrodvoréts俄语Petrodvoréts),蘇聯解體之後依然如故。直至1997年恢復了原名Peterhof

由於戰時成爲了前線,城市被毀壞。直至1990年代才結束復興。

經濟[编辑]

現在市內大部份勞動者均為聖彼得堡市內的企業或組織的職工。

旅遊觀光[编辑]

以下兩處均以「聖彼得堡歷史中心及其週邊建築群」登記成為世界遺産

彼得夏宮及其庭園[编辑]

彼得夏宮及其噴泉庭園為俄羅斯代表的觀光地之一。奉彼得一世之命,以當時最先進的技術建設而成,可發現凡爾賽宮的影響。

歷史地区[编辑]

彼得宮城市內的新彼得宮城地區留有大量歷史建築物。其代表如下:

  • 彼得保羅大教堂 - 1904年竣工的教堂,高60m。從彼得夏宮的「上庭園」入口徒步走5分鐘可到。1935年關閉,1985年至1990年間修復完工。
  • 新彼得宮城火車站 - 以1857年竣工的房屋為基礎的火車站。

科学・教育[编辑]

聖彼得堡國立大學為中心的科学教育中心內,設有海軍無線技術研究所等。2005年7月23日,被認定為俄羅斯聯邦科学都市中的首位。

交通[编辑]

航路[编辑]

水翼船埃爾米塔日博物館附近的碼頭及彼得夏宮「下庭園」的碼頭之間往返。航程35分鐘。僅限於涅瓦河不結冰的時間(約為5月至10月間)運行。因為「下庭園」需要購買門票,所以在此下船之後需要交付門票錢。

鐵路[编辑]

市內有波羅地線(Baltic line)的新彼得宮城火車站舊彼得宮城火車站大學站三個火車站。

姐妹城市[编辑]

外部鏈接[编辑]

Template:Coor title dms