往事並不如煙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
往事並不如煙
作者 章詒和
語言 简体中文/繁体中文
題材 传记
出版商 人民文学出版社
香港牛津大學出版社(書名《最後的貴族》)[1]
台灣時報出版[2]
頁數 335;400;448
ISBN 9787020044405
9780195970654
9789571342108

往事並不如煙》,章詒和作品,共335页。內容敘述反右運動的一些人物與故事。

劇情[编辑]

章詒和是「中國頭號大右派」章伯鈞次女,在《往事並不如煙》這本書中,章詒和在書中描述史良儲安平張伯駒聶紺弩康同璧羅隆基等五七時期被打入右派的一些人物故事。章诒和在〈自序〉中提到:「我这辈子,经历了天堂、地狱、人间三部曲,充其量不过是一场孤单的人生,没有什么意义和价值。我拿起笔,也是在为自己寻找继续生存的理由和力量,拯救我即将枯萎的心」,「寂静的我独坐在寂静的夜,那些生活的影子便不期而至,眼窝就会流出泪水,提笔则更是泪流不止,毫无办法,已成疾。因为,一个平淡的词语,常包藏着无数寒夜里的心悸。我想,往事如烟,往事又并不如烟。」

出版[编辑]

本書在2004年1月由人民文学出版社出版[3],出版后被中國政府查禁[4],但现已能在中国大陆的网站看到电子版[5],並能夠在公共圖書館借閱[6]。2004年3月由香港牛津大學出版社取书中写康同壁母女的一篇《最後的貴族》為書名,發行繁體字本[7]。在台灣由時報出版於2004年10月發行。

评价[编辑]

本書被外界認為是建國以来中国大陆文壇最好的作品之一,兼具文學與歷史價值,且在台灣、香港等海外華人圈引發強烈回響。但在大陸首先出版时多处被改動,其中有關對毛澤東的批評、反右運動的細節等重要文字遭刪除,一些重要人物以**帶過,3月時更被中共中央宣传部下令封杀(禁止重印,一同禁止重印的還有《中國農民調查》等)。同年由異見人士丁東組織,在香港出版的《最後的貴族》無任何删改並經補充修改,台灣版更增加講述其父的一章,2007年10月出版日文版。據章詒和本人稱,她因此書被列入「资产阶级自由化代表」(詳見外部連結「章诒和:集体记忆并不如烟」一文)。但章本人對官方封殺皆一概不回應,甚至之前發行時的媒體專訪都一一拒絕,只在她於同年2月在香港中文大學作資料搜集時接受過《新京報》記者赵晨钰的電話採訪。[8]

儘管如此,本書仍受到大众和学者广泛肯定,《往事並不如煙》就已在非官方流通渠道和網絡上廣為流传,盜版数目更不可估量;2004年10月30日獲國際筆會下属獨立中文筆會自由寫作獎;本書亦在台灣獲2004年讀書人年度最佳書獎(非文學類)與2004年度開卷年度十大好書(中文創作類)。

雖然民間的廣泛肯定,但亦有左派學者對該書提出批駁,如北京大學中文系教授孔庆东於2004月10月31日下午在北航西門對面的烏有之鄉書吧一個講座,在最後網友提問時談到該著作時,以他批评當時右派「以金錢堆砌出來的奢華生活」與「夢想變天的天真」,「他們天天反對黨,這樣他們成為右派,共產黨反右皆為理所當然的」。並以礦難死者與之右派相提並論,把責任丟給章「我們的血淚誰去寫,在礦井砸死60多人,每人寫一部《往事並不如煙》,他們一個人死了賠多少錢,生命都是有價錢的。」[9]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]