往复式索道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
连接纽约曼哈顿岛和罗斯福岛的往复式索道

往复式索道是吊具在线路上往复运行的架空索道[1],是最早出现的索道类型。与循环式索道不同,其钢索不是循环运转,而是在索道站间作往复运动[2]。通常情况下,索道上只有一对吊具,其中一辆上山时另一辆下山,吊具到达索道站后再各自反方向行走。相比于循环式索道,往复式索道吊具的载客量一般较大,且爬坡能力强,抗风力也更好[3],因此其主要建在离地面很高、跨距特别大等特殊复杂的地形条件[4],但总运载能力低于循环式索道,且乘客等候时间更长[5]

结构[编辑]

1-平衡索;2-车轮;
3-行走小车;4-牵引索;
5-承载索;6-吊架;7-车厢[1]

往复式索道的吊具通常为客车式,亦可使用吊厢式,车厢通过吊架与行走小车相连,行走小车带动车厢沿绳索移动。往复式索道通常为双线索道,与吊具相连的运行小车在一条或多条牵引所的驱动下沿一条或多条承载索运动,以获得更好的抗风性,且能在中间无支架的条件下跨越很大距离[4]。此外,定员较多的车厢还会设有客车制动器,在牵引索或平衡索断裂等情况下自动向承载索施加制动,使车厢能在允许的距离内停下[6]

各地的往复式索道[编辑]

中国大陆[编辑]

长江索道
古路村索道

臺灣[编辑]

 美國[编辑]

波特兰空中缆车

 韩国[编辑]

 直布罗陀[编辑]

 巴西[编辑]

糖麵包山纜車

 日本[编辑]

事故[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 国家客运架空索道安全监督检验中心. 索道术语 GB/T 12738-2006. 中国标准出版社. 2006-11-11 [2021-10-05]. 
  2. ^ 索道工程介绍. 中国索道协会. [2021-10-05]. 
  3. ^ 缆车有哪些类型 - 中国索道协会. www.chinaropeway.org. [2021-10-05]. 
  4. ^ 4.0 4.1 中国索道协会. 中国索道史. 北京: 煤炭工业出版社. 2016年1月. 
  5. ^ Basic Lesson 3: Aerial Trams & Funiculars. The Gondola Project. [2016-01-02]. 
  6. ^ 双线往复式客运索道工程设计 - 中国索道协会. www.chinaropeway.org. [2021-10-05].