往灣洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
往灣洲
Doubleisland.png
往灣洲在香港的位置(紅色地方者)
地理
位置 香港東北部
面積 2.13平方公里(526英畝)
最高海拔 154米(505英尺)
最高點 往灣北頂
管轄
分區 北區
由往灣洲外展訓練基地,眺望往灣西頂

往灣洲英语:Double IslandWong Wan Chau)是香港東北部的島嶼,船灣郊野公園(擴建部份)的一部分,地區行政上屬北區;島面積為2.13平方公里,排行全港第11。島上最高點為往灣北頂(154米),其次為往灣西頂(136米),兩者相隔著牛屎山和一些100米左右的無名山丘。島上的主要海灘為東灣,遠眺大鵬灣,附近有一條名為東灣坑的溪流。

往灣洲西面及北面為印洲塘;西南為水道紅石門,南面及東南面為黃竹角海,與對岸的紅石海岸相對,兩地均有大量紅色砂岩;東北面為娥眉洲,中間隔著水道直門頭;東面則為大鵬灣。此外,島嶼沿岸有數個小島,包括捉魚排打蠔排角大排執毛洲

往灣洲原名汪灣洲,因紀錄地名的官員出錯,情況就像柴灣被誤稱為西灣一樣,但是不同於柴灣,汪灣洲錯誤的地名一直沿用至今。

往灣洲昔日有往灣、老沙田、大洲渡及東灣等村落,但已荒廢,現時島上並無人居住,只有香港外展訓練學校往灣設立了一個訓練基地。

參考[编辑]