本页使用了标题或全文手工转换

待售劇本

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

待售劇本spec scriptspeculative screenplay)是指非因受到委託由而由作者自行撰寫的劇本。待售劇本通常是由希望劇本能被製作人製片公司或製片廠納入考量或買下的編劇所撰寫。

曾獲得奧斯卡金像獎的待售劇本包括:《末路狂花》(卡莉·克里撰寫,由米高梅在1990年以50萬美元買下)、《心靈捕手》(麥特·戴蒙班·艾佛列克撰寫,由米拉麥克斯影業在1994年以67.5萬美元買下),以及《美國心玫瑰情》(艾倫·鮑爾撰寫,由夢工廠在1998年以25萬美元買下)。[1]

歷史[编辑]

1933年,普萊斯頓·斯特奇斯售出了據信是好萊塢歷史上第一份的待售劇本。福斯以17,500美元加上後期收益買下《權利與榮耀》(The Power and the Glory)的劇本。該片在商業票房上表現極差。[1]然而,《權利與榮耀》在2014年獲得美國國家電影保護局列入影片登記表中。

在早期,待售劇本在電影業界中並未受到如今日般的普遍認可。恩斯特·萊赫曼提到了《北西北》的原始劇本是如何在他的職業生涯中成為一段不尋常的經歷:

1960年代後期,在一場片商的爭奪戰中,威廉·戈德曼以40萬美元將他的《虎豹小霸王》劇本賣給了華納兄弟。該劇本最後贏得了奧斯卡最佳原創劇本獎。這個事件讓更多編劇開始撰寫待售劇本。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Heidenry, Margaret. When The Spec Script Was King. Vanity Fair. 2013-03. 
  2. ^ Brady, John. The Craft of the Screenwriter. 1981: 204.