很好很强大

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

很好很强大”(或很X很XX)句式,在2007年6月因《魔兽世界汉化组的一段访谈被刊登在《魔兽世界》官方网站首页而成为一句中国流行语[1]

很好很强大[编辑]

“很好很强大”(“很X很XX”)句式最早流行于《魔兽世界》的论坛小圈子中,用来抗议代理商第九城市将游戏中的骷髅加上了“肉身”,[1]后来被《魔兽世界》官方汉化组所引用。其被采访的新闻,被《魔兽世界》官方工作人员登载于《魔兽世界》官方网站首页,供网友阅读后,这种带有反讽意味的一句话及句式才成为中国网络的流行语之一。

2008年2月22日,中国国务院新闻办公室网络局副局长彭波在一段致辞中连用3个“很X很XX”句式:

明天中国的互联网,一定会很美很绿色、很棒很健康、很好很强大
——中国互联网主管部门领导彭波在《中国互联网视听节目服务自律公约》签署时致辞[2]

很黄很暴力[编辑]

2007年12月27日,北京市一名张姓小学生在接受中国中央电视台《新闻联播》的《净化网络视听环境迫在眉睫》采访时告诉记者:“上次我查资料,突然蹦出一个窗口很黄很暴力,我赶快给关了”。由于“很黄很暴力”与此前的网络流行语“很好很强大”有着相同的句式结构,所以在中国的猫扑社区,张姓小学生的采访片段图象被人以Photoshop恶搞,於是,「很黄很暴力」成为了2008年中国的第一个网络流行语。

很傻很天真[编辑]

“很傻很天真”是中国内地媒体在报道钟欣桐回应香港艺人裸照事件说的“我承认是好天真和好傻”[3]时普遍使用的新闻标题名称[4][5]。“很傻很天真”虽然并不是由钟欣桐亲口所说,但“很傻很天真”因中国内地媒体的多次报道和与此前的“很X很XX”句式相同、很顺口,所以也成为了一句网络流行语。

参考文献[编辑]

参见[编辑]