後備情人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

後備情人,俗稱备胎,指的是本身已有戀人者,有虽然不是正式的恋爱对象却有着亲密交友关系的人。[1]由於與後備情人名義上只是朋友,因此一些人不認為是劈腿,但實際上他們與後備情人關係曖昧,已經是精神出軌。

概要[编辑]

在那些有多名追求者的人來說,正式恋爱对象(正胎)(日本称作「本命くん」)以外有着曖昧關係却又不是恋人关系者,就称之为後備情人(备胎)(日本称作「キープくん」)。有些人同时拥有不止一个後備情人。备胎有可能是恋人候补,也有可能只是补足正胎不足之处的存在,甚至只是當作工具利用,即馱獸。如果是恋人候补,在該人與原来的正式恋爱对象分手之后,立即将备胎升格为正式恋人,而備胎因為在對方與前任情人分手前已經有曖昧關係,實際上也成為第三者。如果是后者,那备胎只是用来做正胎所不擅长或做不到的事情的存在而已,被視為工具來利用。

在汉语中,“备胎”一词从2000年代先在台灣开始流行,後來于2010年代傳至中國大陸

在日语中,「キープくん」登场于泡沫经济时代

脚注[编辑]

  1. ^ 你的愛情備胎了嗎?. [2013-12-07]. 

參見[编辑]