後備電池

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

後備電池Backup battery)是指輔助電源電池,通常為直流電,當主要電力供應用盡時或停止時,就會暫時用它們來提供電力。

一般採用後備電池的電子產品裝置,通常都是直接從可持續的交流電(AC)或直流電(DC)取電。備份電池只有在電力出現問題或中斷時,才提供電力給電路。否則電池會從同一主要電路上充電。

電腦[编辑]

备用电源主要是为了防止数码产品在长时间使用过程中发生断电或是没电的条件下所备用的电源。一般的备用电源包采用四节标准AA碱性电池,用完之后可以方便地更换。

在電腦方面,使用後備電池是相當普遍。這情況在停止電源時稱為不斷電系統(UPS)。它使電腦在關掉電源的情況下,裡面的系統時鐘仍能繼續運作,並保持準時,也就是所謂的即時時鐘(real-time clock,RTC)[1]

表現賽車業[编辑]

加速賽賽車在起跑線上所使用的電力遠多於其交流發電機所能提供的電。近日這業界的精英就轉用了16伏特的電池,以彌補這些後備電池的需求。[2]

飛機航空電子設備[编辑]

你能想像在三萬呎高空,飛機的發動機發生故障?又如果發動機不能用,然後沒有電力去控制飛機的運作會如何?美國聯邦航空局(FAA)認為這是一個壞的打算,因此,所有商業和私人飛機必須有深循環的飛機蓄電池給予其特定型號飛機。這些證件就是所謂的“型別檢定證書”(Type Certifications)或“補充型別檢定證書”(Supplemental Type Certifications)。每名機主,必須具備一份去轉換其電池。[3]

参考文献[编辑]