後口動物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
後口動物
化石时期 : 埃迪卡拉紀-現代
Echinometra mathaei MHNT Philippines.jpg
海膽
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
亚界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
演化支: 两侧对称动物 Bilateria
演化支: 肾管动物 Nephrozoa
总门: 后口动物总门 Deuterostomia
Grobben, 1908

後口動物總門(拉丁语学名:Deuterostomia)是動物中的一個總門,在真後生動物亞界兩側對稱動物分支中,和原口動物相對。後口動物和原口動物可以由胚胎發育相區分;在後口動物中,第一個開口(胚孔)變成了肛門,而在原口動物中則變成了嘴巴

後口動物共有五個現存的門:

毛顎動物門可能也屬於後口動物,已滅絕的類群還包括古蟲動物門

後口動物和前口動物,其受精卵一開始都會發育成一個由細胞組成的小球,稱之為囊胚。在後口動物中,初期的部份會平行或垂直極軸,這稱為幅射卵割,也會出現在某些原口動物上,如觸手冠動物。大多數的後口動物會行不定卵割,其細胞在胚胎中的發展不是由母細胞來決定的。因此,若將一開始的四個細胞分開,每一個細胞都能夠形成一個完整的幼體,且若一個細胞被移出了囊胚,其他的細胞就會補充進來。

半索動物和脊索動物都有腮裂,且原始化石中的棘皮動物也顯示出有腮裂的記號。在所有脊索動物,包括尾索動物(在幼體的階段)之中,都有著中空的神經索。一些的半索動物也會有管狀的神經索,在胚胎早期時看起來像是脊索動物的中空神經索。因為棘皮動物那退化的神經系統,分辨其祖先是否也是如此是不可能的,但依其他不同的事實來看,有相當的可能性,所有現存的後口動物都演化自一個有腮裂、中空神經索和分段的身體。此一祖先應類似寒武紀時被稱做古蟲動物的小後口動物類群。

外部連結[编辑]