後宮型作品

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

後宮型作品(日语:ハーレムもの hāremumono)是虛構作品的一種類型,指的是一個男性主角和兩個以上的數個、十數個甚至更多的女性角色有暧昧爱慕甚或性关系的作品[1]。因為除了男主角外的男性都是沒有競爭力或不介入的配角,男主角就如處於後宮,故因此得名。相反的,如果作品當中是由一個女角色身邊圍繞許多男性,則稱為逆後宮型作品。而如果是以描述同性愛(百合女主或BL男主)為題材的作品,則可忽略上述內容的性別用詞。

特徵[编辑]

後宮型作品包括一個男性的主角和大量的女性角色,而且這些女性對主角都抱有一定程度的好感,大多數的此類型作品都會安排一個男性配角以做為緩和,但那個男性配角與其他女性角色並無戀愛關係,甚至可能對戀愛毫無興趣,以便排除在戀愛情節之外,當然也有男性角色及非人類角色是男主後宮一員的例子。

如果只是在登場角色的性別比例上不平衡,而角色之間並無戀愛關係的故事,則不能稱為後宮型作品。

逆後宮型作品則是一個女主被多位男性角色圍繞,與後宮不同,逆後宮對於感情戲不是非常注重,甚至無需戀愛一樣會被劃入,不過有時候會出現男角賣的片段。

批評爭議[编辑]

就後宮作品各種原型的比率和內容出現的狀況而言,在西方,這類作品常因其幾乎總是出現的、誘人但不必要的情色內容,也就是所謂的“ 殺必死”而被批評,美國對這類作品的負面看法尤其常見。

此外,此類作品也常因其大量的陳腔濫調定型角色,及對滿足慾望空想的明顯使用等因素而被批評,常見的批評亦著眼於這類作品中對女性角色非常負面的描寫,這類作品的女性角色常被認為在其對男主角的關係、對不必要暴力的傾向和常被認為重複且具男性至上的妒嫉成份等之外,很少有較具深度的刻劃。

參見[编辑]

参考資料[编辑]

  1. ^ Ask John: What Distinguishes Harem Anime?. John Oppliger. [2010年2月5日]. (原始内容存档于2009年11月16日). 

外部链接[编辑]