後宮 (伊斯蘭)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1915年,欧洲画家笔下的後宮油畫

伊斯蘭世界的後宮(阿拉伯语:حرم‎),本義為禁止之地,神圣密室。起源于近东,并通过奥斯曼帝国传入西方世界。指在一夫多妻制环境下的女性以及未成年兒子的居住场所,禁止成年男性进入。

在電影《阿瑪迪斯》(Amadeus)曾經出現過這個字。

奧斯曼帝國[编辑]

奧斯曼帝國時期,蘇丹的後宮,等級秩序嚴謹,以在位蘇丹的母親(稱蘇丹皇太后)地位最高並擁有絕對的權力,有部分蘇丹皇太后甚至能代替蘇丹本身執掌國政。在鄂圖曼帝國初期,蘇丹的四位正妻蘇丹后英语Haseki sultan,其之下有多個級別的妃嬪,最高為可敦,再之下依次夫人(土耳其语:Kadın[a])、幸人(土耳其语:Ikbal[b])、睞人(土耳其语:Gözde[c]等。後來改制,正妻改稱皇后英语Kadınefendi(土耳其语:Kadınefendi),廢除可敦位號,其他妃嬪位號不變。嫡子繼位後,其生母會被尊為蘇丹皇太后,若由庶子繼位,其生母不得尊為皇太后,有些會由其中一位嫡母作為養母尊為蘇丹皇太后。

後宮中有多名不同等級的宮女,負責不同職務。

参考书目[编辑]

  • Hans Wehr. A Dictionary of Modern Written Arabic: (Arabic-English), 4th ed. Spoken Language Services, 1994, s.v. حرم.



引用错误:页面中存在<ref group="lower-alpha">标签或{{efn}}模板,但没有找到相应的<references group="lower-alpha" />标签或{{notelist}}模板