後寮羅氏宗祠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羅氏宗祠位於嘉義縣水上鄉南和村後寮9鄰2之1號旁,原為紀念羅氏初祖羅美源而建造,後來成為羅氏家族的宗祠。就建築技術而言,羅氏宗祠同時保留了傳統的大木結構及日治時期的工藝特色,且與後寮的地方歷史密不可分,因此嘉義縣政府於2009年(民國98年)7月6日公告登錄為嘉義縣歷史建築

歷史發展[编辑]

根據相良吉哉的《台南州祠廟名鑑》,羅氏宗祠創建於1867年(清同治六年),供奉關帝、關平、周倉、媽祖、池王爺、白沙王、白沙王媽、羅美源夫妻,年例活動在農曆正月十三日、五月十三日。1963年(民國52年),鄰近的協天宮修建完成後,部份神明遷移入廟,故目前宗祠內僅奉祀白沙王公、白沙王媽及羅美源夫婦牌位,由羅姓家族的成員負責祭祀。

近況[编辑]

2017年,嘉義縣政府獲得文化部補助經費,除了維護主體建物,也進行綠美化工程及改善排水設施,修復後可保持宗祠祭祀的功能,還可以在寬闊的廣場舉辦藝陣、藝文活動。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 余信賢. 水上後寮羅氏宗祠修護獲千萬補助款. 中時電子報. 2017-07-05 [2017-10-01].