後山姊妹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
後山姊妹
类型 大愛真實人生劇場
主演 參見演員列表
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語
集数 53集
每集长度 分鐘
播映
首播频道 大愛電視台
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2004年2月3日-2004年3月31日

後山姊妹》是一部描寫慈濟李時師姐和陳阿玉師姐與謝玉妹師姐的真實人生電視劇,全劇共53集,於2004年2月3日起大愛電視大愛劇場》時段(台灣時間每天晚上8:00)播放。

大愛劇場二月三日起將播出新劇「後山姊妹」,五十三集劇情從民國二十五年開始說起,描述慈濟委員李時、陳阿玉與謝玉妹三人的人生故事。她們各自經歷婚姻挫折、勞苦度日,卻依然跟隨證嚴上人從事慈善工作數十年不輟,這一路走來,活出慈濟史的一部分。

李時、陳阿玉與謝玉妹三位主角的法號與慈濟委員號碼分別為:靜恆六號、靜慇七號與靜依二十九號,她們的慈濟之路,可謂慈濟篳路藍縷的縮影──(李時-2010年2月1日往生,享壽八十六歲)

三十位家庭主婦的竹筒歲月、佛教克難慈濟功德會成立、貧戶長期照顧工作展開與定期關懷制度建立、首棟由功德會為貧戶興建的房屋完成、慈濟種子從花蓮飄向台北與高雄、花蓮仁愛街義診所提供醫療服務、上人正式宣布籌建慈濟醫院……而八十歲時的李時依然常在做慈濟,她在靜思茶軒服務,常為大家述說著早年慈濟故事,鼓勵訪客多行善事。

大愛台編審陳慧慈表示,這部戲拍攝長達半年,幾乎走遍全台取景,影像畫面相當優美。

劉瑞琪王渝文陳若萍分飾李時、陳阿玉與謝玉妹。劉瑞琪第一次與李時相會,看見眼前這位平凡的老太太卻內蘊無限生命力,不禁感動而眼淚決堤。有次在花蓮靜思堂附近拍戲,劉瑞琪看到年邁的李時一手拿竹掃把掃著落葉、一手拉著裝垃圾的拖車,這一幕讓她和王渝文、陳若萍深受感動,當下跟著李時一起掃地。

全劇以閩南語發音,原本不太會講閩南語的劉瑞琪起初感到諸多困擾,但演到後期卻生起一股感恩心:「能學到一種語言,心靈又獲得成長,是多大的福氣啊!」

播出時間[编辑]

  • 每日首播:20:00
  • 當日重播:23:15
  • 隔日重播:03:00 09:00 12:30 16:00
大愛電視台 八點檔(每天晚上8:00)節目
接档 後山姊妹
2004年2月3日-2004年3月31日
被接档
富裕人生
2003年12月28日-2004年2月2日
心靈好手
2004年4月1日-2004年4月30日