後燕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
384年-407年
Map of Sixteen Kingdoms 6.png
京城 中山(今河北省定州
君主
• 384年-396年 慕容垂
• 401年-407年 慕容熙

後燕(384年-407年)是中国五胡十六国慕容氏諸燕之一,由鮮卑人前燕開國皇帝慕容皝第五子慕容垂所建立的政權。全盛時統治範圍「南至琅琊,東訖遼海,西屆河汾,北暨燕代」(《讀史方輿紀要》),即今河北山東山西河南遼寧的一部分。自384年慕容垂稱燕王到407年慕容熙被殺,立國凡24年。

十六国春秋》始称后燕,以别于慕容氏諸燕,后世袭用之[1]

歷史[编辑]

建國(383年─385年)[编辑]

前秦在383年淝水之戰大敗後,投降前秦的前燕貴族慕容垂苻堅同意下回到鄴城。時丁零族翟斌在洛陽新安一帶起兵反秦,鎮守鄴城苻堅庶長子苻丕撥兵2千給慕容垂,派宗室苻飛龍領兵1千為慕容垂的副手,前去對付翟斌,但慕容垂於行軍中襲殺苻飛龍,與前秦正式決裂。

384年正月,慕容垂渡過黃河移至洛陽附近,與翟斌聯兵攻洛陽。後引兵東下,在滎陽自稱大將軍、大都督、燕王,建元燕元元年。後自石門渡黃河,向鄴前進,時有眾20餘萬。因苻丕堅守鄴城,慕容垂久攻不下,因战争,河北經濟受到很大的破壞。到了385年八月,苻丕撤出鄴城,退往晉陽,整個河北,皆落入慕容垂手中。386年正月,慕容垂稱帝,定都中山(今河北省定州),改元建興,史稱後燕

滅西燕(386年─394年)[编辑]

386年十月,西燕慕容永進至長子(今山西省長子縣西),稱帝,改元中興,佔有今山西省一帶。由於後燕不容許作為宗室一方的西燕「僭舉位號,惑民視聽」,與後燕爭奪燕國領導權。在392年消滅翟魏後,出兵攻伐西燕

393年冬,慕容垂徵發步騎兵7萬,命丹陽王慕容瓚出井陘關(今河北省井陘縣井陘山),攻晉陽,西燕守將慕容友領兵5萬防守潞川。明年春,慕容垂增調司、冀、青、兗四州兵,分兵三路出滏口(今河北省磁縣西北石鼓山)、壺關、沙亭,西燕分兵拒守。後慕容垂在鄴城西南屯兵月餘,慕容永懷疑後燕欲從太行山南口進兵,將大部兵力調往軹關。夏,慕容垂率大軍出滏口,由天井關向南直趨臺壁(今山西省黎城縣西南),慕容永倉卒集結5萬精兵,與後燕軍大戰於臺壁南,西燕軍中伏大敗,慕容永逃回長子。後燕攻下晉陽,進圍長子,八月間滅西燕

慕容垂滅西燕後,趁東晉衰亂之際,略地青、兗,把疆域向南擴展到今山東的臨沂、棗莊一帶。

對峙(394年─396年)[编辑]

386年,拓跋珪建立北魏。起初後燕北魏的關係本來是友好的,因後燕戰馬缺乏,屢求於魏,甚至發生扣留北魏使者以求名馬的事,兩國關係告結。而北魏採取聯西燕後燕的政策,對付後燕。394年西燕危急時,北魏派兵5萬為西燕聲援。次年五月,慕容垂命太子慕容寶、趙王慕容麟率兵8萬伐魏,遣范陽王慕容德率步騎1.8萬為後繼。北魏聽說燕軍北上,把部落、畜產及大軍轉移至黃河以南(今內蒙古伊克昭盟),避開燕軍。到十月,由於塞外嚴寒、士氣低落,後燕不得不撤退。這時北魏拓跋遵領騎兵7萬,堵塞燕軍南歸之路。拓跋珪自領2萬,進擊後燕軍,後燕軍大敗,亂不成軍,四、五萬兵投降,北魏俘虜了後燕文武將吏數千人,繳獲了兵器、衣甲、糧食無數,拓跋珪將後燕降兵全部坑殺於參合陂,慕容寶等單騎逃回。史稱參合陂之役

慕容寶等逃回中山後,屢請求再次伐魏,慕容德也勸說慕容垂趁自己尚健在時親征,以免遺留後患。慕容垂接受了他們的意見。396年三月,慕容垂率大軍再次伐魏,敗北魏陳留公拓跋虔,其後慕容垂病情加重,急忙退兵。四月,慕容垂病死。慕容垂此次的北伐,並沒有能夠挽回後燕軍事上的頹勢。此後,拓跋珪就挾其三、四十萬騎兵,長驅進入中原。

滅亡(396年─409年)[编辑]

396年四月,慕容垂病死,子慕容寶繼承帝位。後燕在全國重要的戰略及政治中心有五處,即中山、龍城、鄴、晉陽、薊。八、九月間,北魏拓跋珪率領40餘萬大軍,攻取晉陽。十一月,攻下常山、信都,河北許多郡縣的官員,不是逃亡就是投降。這時慕容寶在中山有步兵12萬、騎兵3.7萬,悉數出抗拒魏軍,大敗而還。魏軍進軍包圍了中山,397年三月,慕容寶率軍突圍,退往中山。十月,魏軍攻下中山,後燕官吏兵投降兩萬餘人,後燕的疆域被切斷為二部。

398年,慕容德在滑臺稱燕王,建立南燕。蘭汗殺死慕容寶,自稱大將軍、大單于、昌黎王。慕容盛殺蘭汗自立,因治下太嚴,刑罰殘忍,在401年為大臣段璣所殺。鮮卑貴族立慕容垂少子慕容熙為帝,他採行了胡漢分治的政策來統治國家。這時的後燕疆域,僅有遼西一帶,疆域狹小,民戶不多,但他卻大興土木,營建宮苑殿閣,給人民帶來無窮的災難。407年,馮跋兄弟趁慕容熙送葬苻后時起事,推高雲(慕容雲)為燕王,殺死慕容熙。409年高雲的禁衛離班、桃仁殺死高雲,馮跋稱燕天王,後燕滅亡。

大事年表[编辑]

  • 384年 建国。慕容垂包圍鄴。
  • 385年 打敗高句麗,進入遼東。
  • 394年 攻滅西燕
  • 395年 燕軍與北魏軍在参合陂大戦,燕軍大敗。
  • 396年 慕容垂親率大軍進攻北魏,途中病故。太子慕容宝即位。
  • 397年 魏拓跋珪攻擊燕都中山。燕王慕容宝逃往龍城。
  • 398年 慕容宝被殺,慕容盛推翻弑君的蘭汗,奪取皇位。
  • 401年 慕容盛被暗殺。太后丁氏擁立慕容熙
  • 407年 漢人將軍馮跋擁立高雲為燕天王,殺死慕容熙。有些史學家把這年認定為後燕滅亡,北燕建立之年。
  • 409年 高雲被殺,馮跋繼位。有些史學家把這年認定為後燕滅亡,北燕建立之年。

後燕君主列表[编辑]

姓名 常用名称 庙号 谥号 统治时间 年号
慕容垂 慕容垂 世祖 成武帝 384年-396年 燕元 384年-386年
建兴 386年-396年
慕容宝 慕容宝 烈宗 惠愍帝 396年-398年 永康 396年-398年
慕容詳 慕容詳 397年 建始 397年
慕容麟 慕容麟 397年 延平 397年
兰汗 兰汗 398年 青龙 398年
慕容盛 慕容盛 中宗 昭武帝 398年-401年 建平 398年
長乐 398年-401年
慕容熙 慕容熙 昭文帝 401年-407年 光始 401年-406年
建始 407年
慕容云1

慕容云(高云)1

惠懿帝 407年-409年 正始 407年-409年
注释
1 由於對慕容雲是否屬後燕慕容氏一族成員的看法不同,因此有人認為慕容雲是後燕末任君主,也有人把他視為北燕立國君主。

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 110–112. ISBN 7-5622-2277-0.