本页使用了标题或全文手工转换

後衛 (足球)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是控球後衛
穿白衣的後衛在進行防守

足球運動中,後衛是負責防守和阻止對手進球的球員,並可依其位置及功能分為以下的種類。

中堅[编辑]

中堅Center back),位置處於守門員的前方及左右閘之間,活動範圍在於中後場,屬於全隊防守力量的核心,主要職責是阻止對方球員策動攻勢並同时封鎖在對方控球之下進入本方的禁區位置。多數球隊使用兩名球員作為中后卫(也有三中后卫战术),駐守在守門員前面。中后卫的兩個主要職責是要以“人盯人”戰術緊貼著對方的攻擊球員,並負責彌補防守線出現的漏洞。

中堅通常身材高大,头球能力和抢断技术出众。他们阅读比赛的能力也是一流的。大多数时候,处在重压下的中堅很少选择控球或是传球,他们通常只是把球从危险区域解围。不过一直以来,一位优秀中卫所能做的往往不仅限于此,他们中的不少人往往还有一些个人擅长的其他技术(例如长传、定位球、插上头球攻门等)。

中堅有时又被称作centre half。20世纪早期,在当时最流行的2-3-5阵形中,中间的三名球员被叫作中前卫(half backs)。随着后来阵形的不断改良,位置最中央的中前卫球员位置后移到后防线,演变成了中卫之一。

近年,三中堅已經獲不少球隊和國家隊採用。

清道夫[编辑]

清道夫Sweeper),比一般後衛有更多的功能、更高流動性,所以這個位置亦可稱為後場自由人Libero意大利語中指自由)。出任這位置的人必須擁有極高的球賽閱讀能力,也要負責策動反擊,所以控球和傳球能力亦比一般後衛的要求更高。1960年代清道夫僅負責將敵方傳球清走而得名,而1980年代至1990年代的AC米蘭和意大利國家隊的隊長弗兰科·巴雷西則成為一個“自由人”的代表人物,他可以在搶球的同時於策劃反擊,成為一名後場的組織者和球隊領袖。2000年後隨著現代足球的打法與以往不同,清道夫已無人使用,除了難以覓得高球商及多面技術的後衛之外,反擊失敗容易導致後防空洞而失分,故已無球隊願意負擔此高風險啟用自由人打法。

邊後衛[编辑]

边后卫Sideback),通常被稱為左閘和右閘,是負責球場兩側防守的球員。他們不但要會盯防,還要會插上助攻,令球隊的進攻方式更立體。現代的邊後衛通常都具備高速度和充沛體力以便來回穿梭攻守之間。

翼衛[编辑]

翼衛Wingback),通常稱為邊中場或邊前衛,他們只出現在4與5中場的陣型當中。此位置職責與邊後衛幾乎一樣,差別在於此位置主要是某些戰術特別強調中後場控制力與防守厚度而生。由於很多邊鋒或邊後衛甚至是速度不俗的中場球員都能擔當這個位置,所以現代足球並無專司邊前衛的球員,都是由上述類型球員客串。

參看[编辑]