徐兰客运专线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
徐兰高速线
Xuzhou-Lanzhou HSR zhs.svg
概覽
營運地區  中华人民共和国
徐州蘭州之間
服務類型 客运专线
起訖站点 徐州东兰州西
主要車站 徐州东郑州东洛阳龙门
西安北兰州西
技術數據
路線長度 1,400公里
軌道標準 1435毫米(标准轨
閉塞類型 自动闭塞
动力方式 接触网供电:50Hz 25,000V
車輛基地 郑州东动车组运用所
西安北动车组运用所
运营信息
运营单位 上海铁路局郑州铁路局
西安铁路局兰州铁路局

徐兰客运专线,是中国一条营运中的高速铁路,是中国中长期铁路规划的“四纵四横”客运专线的“一横”,亦是“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的一部分,由郑徐客运专线郑西客运专线西宝客运专线宝兰客运专线组成,全长约1400公里,连接西北、中原和华东地区,徐州至宝鸡时速350公里,宝鸡至兰州时速250公里。该线路已于2017年7月9日全线开通。[1]

途经城市[编辑]

规划前景[编辑]

线路西端将在兰州西站连接兰新铁路第二双线,共同构成从徐州经郑州、西安、兰州、西宁到乌鲁木齐的世界最长高速铁路,形成徐兰客运专线 + 兰新鐵路第二雙線,變成徐新客运专线。全長3176公里,是未來在世界上運營里程最長的高速鐵路。

线路亦会在徐州东站连接规划中的连徐客运专线前往连云港,构成完整的陇海客运专线

  1. ^ 宝兰高铁开通运营:西北地区全面融入全国高铁网. 央广网. 2017-07-09 [2017-07-09].