徐勤先

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
徐勤先
效忠  中华人民共和国
服務機構 中国人民解放军
等級 少将

出生 1935年
中國山东莱州
國籍  中华人民共和国
母校 解放军后勤学院

徐勤先(1935年-),山东莱州人。中国人民解放军少将中国人民解放军陆军第三十八集团军军长。在1989年六四事件中拒绝执行中共中央军委主席中华人民共和国中央军委主席邓小平签署的调动部队进京执行任务的命令,被开除中国共产党党籍,由中国人民解放军军事法院判处有期徒刑五年[1][2]

生平[编辑]

早年生涯[编辑]

1935年出生于山东省掖县。8歲隨父闖關東到瀋陽,小學未讀完即輟學賣菜,民間曾一度誤傳其父为中国人民解放军大将徐海东,实则乃出身贫寒的农民子弟。1950年朝鲜战争爆发后,徐勤先要求参军因年龄不足被拒,为此咬破手指写血书要求参军才被接受,1950年12月入伍,入朝作战。1956年7月加入中国共产党抗美援朝战争結束後回國,歷任報務員、通訊營長、團參謀長、師作戰訓練科長、坦克一師師長、陆军第三十八集团军副军长。徐勤先是1984年中国人民解放军华北大演习的指挥者之一。1987年任陆军第三十八集团军军长[1][2]

六四抗命[编辑]

在1989年六四事件中,被上级要求率陆军第三十八集团军入北京执行戒严令,因拒绝在部队调兵令上签字[3][2]。他后来谈到这件事时表示已作了杀头的准备,并说:“宁肯杀头也不能做历史的罪人!”[4]“最好收回成命,好好研究研究,中央政治局,人大常委,国务院,好好研究研究,这问题不能这么解决。”[5]中国人民解放军总参谋长羅瑞卿次子、總參謀部原師級軍官羅宇在回億錄《告別總參謀部》中說:開槍鎮壓學生的作戰命令起草好後,先送給中央軍委常務副主席楊尚昆趙紫陽是第一副主席;楊尚昆要鄧小平先簽才肯簽,說:「先送鄧,鄧不簽,我不簽。」於是命令先送給鄧小平,讓鄧小平簽字後,楊尚昆加簽。徐勤先拒絕執行命令的理由就是:軍委第一副主席趙紫陽沒有簽,軍令不全、不合法,不能執行[6]

入狱到出狱[编辑]

六四事件后,徐勤先被开除中国共产党党籍,被军事法院判处五年有期徒刑,在公安部秦城监狱服刑(最后一年在公安医院)。[4][2]

出狱後,徐勤先被保留副军职待遇,隱居河北省石家庄市。2011年在接受香港《苹果日报》采访谈到对22年前那件事的想法时,徐勤先表示:“已经过去的事,就无所谓后悔了。已经做了嘛!要不然就不要做,做了就没什么后悔的。”[1]“这个事和打仗不一样,这是个政治性的事件,政治性的事件不能这么办。”“矛盾很激烈,这样的话非发生冲突不可。和老百姓发生冲突,好人坏人又分不清,出了事谁负责?明显当时的状况不适合用激烈的办法解决,还是用谈判对话的办法来解决,这是政治问题。”[5]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 拒絕帶軍入城屠殺學生 消失22年後首公開露面 六四抗命將軍:無悔當初. 苹果日报. 2011-02-15. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 杰安迪; 储百亮. 六四前夕38军军长徐勤先抗命内情. 纽约时报中文网. 2014年6月3日.  (简体中文)(繁体中文)
  3. ^ 杨继绳. 中国改革年代的政治斗争. 香港: 特區文化圖書有限公司. 2004. ISBN 9626758031. 听说38军军长徐勤先不听从调动,不愿到北京镇压学生被软禁起来了。军事记者说,戒严司令部的张工向他传达口头命令,让他带兵进城。徐说:口头命令无效,要有书面文字。张工说不可能有书面的了。徐说,没有书面的我不进城。 
  4. ^ 4.0 4.1 「寧殺頭 不做歷史罪人」. 苹果日报. 2011-02-15. 
  5. ^ 5.0 5.1 备忘“六四”. 纽约时报. 2014-06-04 (中文(简体)‎). 
  6. ^ 中共總參叛將羅宇回憶錄 爆六四鎮壓內幕, 蘋果日報 (台灣), 2015年10月13日
  7. ^ 與毛澤東前秘書深交 徐勤先獲賦詩表揚. 苹果日报. 2011-02-15. 

来源[编辑]

网页
中国人民解放军职务
前任:
李际均
中国人民解放军陆军第三十八集团军军长
1987年12月—1989年5月
繼任:
张美远